“青”春蓄力 以梦为“马” ——现代商务学院深入开展2023年“青马工程”培训工作
发布时间: 2023-10-30 发布者: 王婷 访问次数: 77

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于青年工作的重要论述精神,进一步推进实施青年马克思主义者培养工程,10月18日,现代商务学院在316教室举行了2023年“青马工程”暨学生干部培训班开班仪式,学院学生工作负责同志,学生管理工作人员辅导员代表出席,全体青马班成员及学生干部代表参加仪式。目前,学院为期两周的“青马工程”暨学生干部培训班已顺利结班。

紧扣根本,思想教育受洗礼

10月18日,为进一步加强新时代大学生思想政治教育学院党总支副书记李三平作《团员青年的责任担当——习近平新时代中国特色社会主义思想学习体会》讲座。百年征程路,光辉岁月史无数团员青年志存高远,将个人理想融入民族复兴,在实现梦想的征途中脚踏实地,释放青春激情,为祖国建设添砖加瓦。李三平指出中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量当代大学生更应积极响应号召,以充满朝气锐气,勇于提升进步,敢于开拓创新的精神面貌和发展势头,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前行。

聚焦重点,理论学习有收获

为提升团学干部的专业素养,塑造正确的价值观,学院于10月中旬安排全体青马班成员及学生干部进行理论学习。学院团总支书记杨筝开展党团知识宣讲活动,强调学生干部和团员青年要在学习和生活中起积极带头作用,坚定不移紧跟党,走好中国道路。团总支副书记李慧作《如何提升学生干部的综合素质》理论知识讲座,希望同学们做自信自强、敢于担当、团结奋斗的时代好青年,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

强化保障,素质拓展不停歇

全面发展少不了素质拓展的保障。为增强学生的团结协作意识,提高实践能力和综合素质,10月20日,学院组织团学干部开展户外素质拓展活动。通过“喊号抱团”、“两人三足”、“运球接力”等团队协作游戏,帮助学生增强团队合作意识感受沟通合作、相互激励的重要性。同时学院为学生搭建了交流研讨的平台,组织各班团支书和宣传委员学习智慧团建系统操作和学生活动新闻写作技巧,帮助同学们加强沟通探讨,共同进步。

筑牢初心,爱国思想记心中

10月22日下午,学院组织青马班成员及团学干部参观黄镇生平事迹陈列馆。一踏入纪念馆,一面铜质雕像映入眼帘,给人雄壮肃穆之感。同学们怀着崇敬的心情依次参观了黄镇同志生前事迹展板以及留存下来的物件和作品。黄镇同志的一生是革命的一生、战斗的一生、无私奉献的一生,他把毕生的精力全部奉献给了党和人民的伟大事业。参观完毕,同学们表示将永远铭记黄镇同志的光辉革命业绩和崇高的道德品质,并以黄镇同志为榜样,树立正确的理想信念,爱国、爱党、爱社会主义,学好科学文化知识,做到德智体美劳全面发展,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

“青马工程”培训班不仅是强化青年学生干部理论水平的重要渠道,也是提升青年综合素质的重要平台。现代商务学院将继续秉承立德树人的教育理念,引导广大学子坚定不移听党话、跟党走,以青春之躯担时代之责、宣报国之志、奏理想之歌。文:黄广侠图:商务学子审稿:李三平)