科技融入梦想 创新点亮未来——我校举行第十届“挑战杯·华安证券”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛校级预赛
发布时间: 2023-04-17 发布者: 冯丰 访问次数: 126

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步浓厚我校创新实践氛围、推动学校课外学术科技活动蓬勃发展,4月12日,校团委于图文信息楼一楼报告厅举行了第十届“挑战杯·华安证券”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛校级预赛。本次竞赛特别邀请校内外专家共同担任本次大赛评委。比赛期间,校党委书记童宏葵亲临比赛现场指导,并看望专家评委和参赛选手。

本届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛以“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”为宗旨,申报参赛的作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和科技发明制作三大类。今年校赛自启动以来,各二级学院高度重视,广泛宣传,积极组织学院选拔赛,参赛作品共有50余项,有近400名师生参与其中。经过文本初审,最终有19项作品脱颖而出,在校赛答辩的舞台上展开了比拼。竞赛以项目PPT汇报展示和评委提问答辩的方式进行,各参赛团队分别从选题背景、研究过程、作品优势、作品成果和市场前景等方面进行了精彩阐述;答辩环节,现场评委老师围绕各团队项目选题、文本规范、项目意义等方面进行提问,并且在团队同学回答的基础上,对作品提出了具有针对性、可操作性的宝贵意见,为后续继续打磨和完善作品指明了方向。

经过激烈角逐,机电工程学院《数控线切割机床的走丝限位装置》、现代商务学院《生态文明视阈下农村面源污染综合治理研究——以望江县为例》等8件作品被专家评委们一致评审推荐进入省级决赛。

科技融入梦想,创新点亮未来。本次“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校赛体现了学校对提高学生刻苦钻研、勇于创新等各方面能力素质的重视,营造了崇尚科学、注重创新的良好校园氛围。校团委一直高度重视“挑战杯”赛事的组织动员、精修打磨和培训指导工作,鼓励我校青年学子培养科技创新思维意识和课外实践创造能力,以问题和目标为导向,积极关注国家、社会和人民需求,培养青年学子的科创精神、社会责任感和复兴使命感。

接下来,校团委将进一步深化“挑战杯”竞赛的育人宗旨,进一步引导青年学生培养严谨的科学研究精神和深入实际开展调查研究的能力,继续做好省赛作品的完善与打磨,激发学生创新活力,提升团队创新能力,推动夯实创新创业青年群众基础,持续用力、久久为功,努力在“挑战杯”赛事中取得新的突破。(文:冯 丰  图:史俊杰、翟程玲 审稿:王 婷)