青春践行二十大,续写雷锋新篇章———我校开展雷锋月志愿服务系列活动
发布时间: 2023-04-04 发布者: 冯丰 访问次数: 106

传承雷锋精神,弘扬时代新风。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神及习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,厚植爱党爱国爱社会主义的情感,深刻把握新时代雷锋精神的实质与内涵,3月,我校团委组织各二级学院团总支开展了雷锋月志愿服务系列活动,掀起了学习雷锋精神的热潮。

一、学习雷锋精神 传颂榜样力量

为纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年,教育部职成司联合人民网等单位共同录制了主题思政课,我校建筑工程学院团总支组织青年学生观看了职成司会同人民网策划制作的直播思政课“同上一堂思政大课”。当天,还组织同学们观看了纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年主题文艺晚会。同学们跟随着主讲人沉浸式的走进了雷锋生前的生活和无私服务的事迹中去,充分展现了雷锋把个人融入党和人民的事业中去,干一行爱一行、专一行精一行的螺丝钉精神。

我校农林与服装学院团总支开展了“学雷锋”志愿服务月活动为主题的黑板报展示活动。本次活动得到了学院各班团支部的积极响应,各班级利用晚自习时间,充分发挥班级黑板报宣传阵地,科学布局,呈现了雷锋生平事迹,帮助同学们充分了解雷锋事迹,传承雷锋精神。同时,为了让雷锋精神更好地融入日常,组织开展了以班级为单位的主题观影活动。利用每晚自习时间,各班级团支部全体同学观看了主题电影《雷锋的微笑》,让雷锋的形象在青年学子心中也更加形象、鲜活而深刻。

二、传承雷锋精神 助力志愿服务

我校管理服务学院团总支带领2022级智慧健康养老服务与管理专业学生前往大观区怡康养老服务中心开展“青春伴夕阳·志愿关爱行”志愿服务活动,“快乐手指操、益智又健脑”,老人们齐聚一堂,跟随志愿者学习手指操,促进手指及全身血液循环;“余音绕梁、欢声不断”,同学们为老人们带来了《长城谣》《故乡是北京》等经典老歌,老人们在优美的歌曲中情不自禁地和着旋律拍起了双手,活动《学习雷锋好榜样》的歌声中圆满结束。同学们还为老人们送去了新鲜的水果,有的帮老人剪指甲,有的听老红军讲革命故事,有的陪老人话家常散步,温暖满满,其乐融融。

我校信息技术学院团总支组织12名同学赴秦潭湖社区,开展了整理社区图书角的公益活动。志愿者们分成4组对图书阅读区域开展了卫生清扫,对所有图书进行了归类整理工作。社区工作人员看到整理一新的图书角,对志愿者的辛勤劳动和工作成果表示赞赏。志愿者们还在秦潭湖社区所属的安庆首家“学习强国宜学驿站”的工作人员和读者进行了学习交流,并应邀开展了挑战答题活动,助力改善了秦潭湖社区的公共借阅环境和学习氛围。

三、赓续雷锋精神 争当爱绿先锋

春回大地万物苏,植树添绿正当时。我校现代商务学院团总支积极响应组织志愿者学生参与了共青团安庆市迎江区委员会牵头组织的沿江外滩共建“青年林”义务植树活动,以实际行动助力打造最美长江岸线。三月的长江沿岸,草木萌芽尽显生机勃勃,志愿者们挥锹铲土、回填入坑、培实新土,分工有序、配合默契,一道道工序一丝不苟地完成,让绿色成为江畔最动人的色彩,共护一江春水向东流。

我校机电工程学院团总支在党员养护林组织开展植树活动。学院师生一起拔草、松土,种下一片桂花林,为春光明媚的三月增添了盎然春意,更是用实际行动完美诠释了保护生态、和谐共存的美好理念。一株株象征着希望的小树苗在土里稳稳扎根,在和暖校风的吹拂下摇曳生姿,呈现出一派欣欣向荣、生机盎然的美好景象。

四、践行雷锋精神 反诈你我同行

我校机电工程学院团总支组织开展为期两周的“学雷锋、办实事”反诈宣传进班级活动。各班利用晚自习举行了反诈主题班会,集体观看防范诈骗专题微电影,将各种真实的案例向大家展现,让同学们了解诈骗人员的作案手法揭秘他们的诈骗全过程。学院各班级班委会通过PPT全面介绍了电信网络新型违法犯罪的手段变化,教会同学们预防诈骗的防范要点以及上当后的补救措施。同时提醒同学们在日常生活中提高安全防范意识,增强保密意识,不轻易向他人泄露个人信息,不贪图“小便宜”,避免上当受骗,筑牢反诈防线。

本次雷锋月系列活动的开展,在校园中掀起了学习雷锋精神的春风,青年学子们从雷锋精神中汲取营养和力量,厚植大爱情怀,汇聚信念力量。接下来,我校团委将持续深入开展主题学习、志愿服务、榜样引领、校园文化等活动,团结引领全校团员青年用志愿服务的方式凝聚青春力量,厚植文明底色,推动青年志愿服务常态化、长效化,将学雷锋活动与青年学生成长发展紧密结合起来,引导全体学生讲述雷锋故事、刻画雷锋形象、诠释雷锋精神,成为中华传统美德和社会主义道德规范的模范践行者,以实际行动展现安职学子新风新貌,踏着新时代的步伐,用爱心与责任续写雷锋故事,努力争做新时代好少年让学习雷锋精神在校园中蔚然成风。(文:冯丰  图:各二级学院团总支  审稿:王婷)