恰少年“锋”华正茂——共青团“校地共建”青年志愿者服务社区行动启动仪式顺利举行
发布时间: 2023-03-03 发布者: 冯丰 访问次数: 175

为贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。3月2日上午,校团委、迎江区团委、新河路街道办事处联合主办共青团“校地共建”青年志愿者服务社区行动启动仪式。迎江区政府党组成员、副区长孟泽婧,校党委委员、统战部长李五一出席并讲话;迎江区团委书记程瑞馨、校团委副书记王婷,迎江区各街道(乡)团(工)委书记,新河路街道各社区党委书记、团支部书记,活动承办单位机电工程学院党总支副书记徐英武、建筑工程学院党总支副书记叶彤,各二级学院团总支书记以及学生志愿者代表参加仪式。

孟泽婧在讲话中表示,代表迎江区政府感谢学校的信任,将“校地共建”的对象选在了迎江,将“志愿服务实践基地”设在了迎江。她指出,此次学雷锋行动意义极不寻常。一是“看齐”的意义。2月23日,习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示。总书记有要求,我们就见行动。本次校地共建,正是对总书记指示要求的践行。二是“共赢”的意义。安庆职院是专业化培养技能人才的摇篮,同学们所具有的专业服务能力,正是基层社会治理中社区群众所期盼和需要的。迎江一定不负所托,为同学们提供志愿服务的火热土壤和保障,呵护大家的志愿热情。三是“示范”的意义。本次校地共建,实现地方与高校资源共享、互联互动,引导青年融入城市发展,为社区基层治理增添了工作力量,为全区其他乡街团组织作出了示范。

李五一在讲话指出,一直以来,我校青年学生坚持学雷锋,弘扬志愿服务精神,开展各类志愿服务品牌活动,充分彰显了新时代青年的理想信念、爱心善意、责任担当。此次携手共建志愿服务实践基地,更将打造迎江区和我校“校地共建”的志愿服务新阵地!他向青年志愿者们提出希望。一是大力弘扬志愿精神,争做新时代雷锋精神的传承者。要以雷锋精神为镜,坚定信仰、诚实守信、艰苦朴素、助人为乐,弘扬志愿服务正能量,传递友爱互助好声音。二是自觉参与志愿服务,争做新时代雷锋精神的践行者。把雷锋团结友爱、锲而不舍的忘我精神内化为自觉行动,发挥职业教育学子技能特长和优势,积极投身此次青年志愿者服务社区行动。三是鼓励带动身边力量,争做新时代雷锋精神的宣传者。大力弘扬雷锋助人为乐、勇于奉献的精神,积极宣传雷锋事迹,把学雷锋志愿服务活动延伸到生活的每一天,为建设美好安庆贡献青春力量。

仪式上,孟泽婧、李五一为志愿服务实践基地揭牌。徐英武、叶彤分别为机电工程学院青柠志愿者服务队、建筑工程学院向日葵志愿者服务队授旗。学生志愿者代表朗诵表演《致雷锋的一封信》,再现雷锋故事,向雷锋同志致敬。

仪式后,两支青年志愿服务队按照行动计划走进社区,结合专业特色,开展室内装饰装修咨询、汽车小家电保养咨询、社区文明卫生创建等志愿服务活动。(文:凌俊  图:翟程玲、史俊杰  审稿:王婷)