机电工程学院:青春逐梦 一马当先 2023年“青马工程”暨第十四期学生干部培训班顺利结束

发布者:陈明霞发布时间:2023-12-25浏览次数:10

青年兴,则国家兴。为深入开展好团员和青年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面落实团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》的精神和要求,培养更多的新时代青年马克思主义者,2023年11月30日至12月22日,机电工程学院举办了2023年“青马工程”暨第十四期学生干部培训班。

本次培训主要围绕理论学习、社会实践、素质拓展等三个方面设置培训课程,旨在以理论教学与实践交流的形式,帮助培训班学员加深对党的科学理论的理解,掌握马克思主义的立场、观点和方法,提升学员的综合素质能力。

强化理论学习,坚定历史自信。11月30日,机电工程学院党总支副书记徐英武以《积极参与“青马工程” 争当社会主义优秀建设者》为题,为学员讲授了“青马工程”第一课,他鼓励学生骨干通过培训成为坚定的青年马克思主义者,希望学员们在日常学习、实践和服务中发挥模范带头作用,不断提升自己的能力和素质,立大志、守初心,走好新时代“赶考路”,做好新时代“答卷人”, 把个人的小我努力融入国家发展、人民幸福的大我之中,让青春在不断奋斗中闪光。

加强实践育人,筑牢信仰之基。12月15日,我院组织“青马工程”学员赴安庆市博物馆开展社会实践活动,在这里,学员们重温了入团誓词,通过参观“安庆古代文明陈列”“安庆近代文明陈列”“安庆城市记忆”,瞻仰先辈们的丰功伟绩,身临其境地领略了安庆的文化史、奋斗史、革命史,感受革命先辈们不怕牺牲、勇往直前的大无畏精神,进一步增强了学员们的历史使命感和责任感,厚植了爱党爱国情怀。

开展素质拓展,凝聚团队精神。12月21日,我院组织“青马工程”学员在操场上开展素质拓展活动,通过团队成员们的团结合作,先后完成了“踩气球”“翻牌折返跑”“力拔山河”“两人三足”等项目,本次素质拓展活动增强了学员们的凝聚力,增进了彼此的了解,让学员们更加深刻的意识到了沟通合作和团体精神的重要性,为今后共同工作、服务校园打下了良好的基础。

本期培训班的成功举办是深入开展好团员和青年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要举措,也是我院落实立德树人根本任务的具体途径,学员们纷纷表示通过本次理论和实践相结合的青马培训受益匪浅,今后将更加严格要求自己,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用实际行动书写无愧于时代的青春华章。(文:孙宇翔  徐晟凯 图:院编辑部 审稿:徐英武)