机电工程学院:召开学生安全工作暨2024届毕业生就业工作专题会

发布者:陈明霞发布时间:2023-12-08浏览次数:10

为加强毕业生就业工作管理,切实保证毕业生就业安全,12月6日,机电工程学院在一号楼208会议室召开了学生安全工作暨2024届毕业生就业工作专题会,机电工程学院党总支副书记徐英武、学生管理科科长丁海娣及全体专、兼职辅导员参加会议,会议由徐英武主持。

会议开始,辅导员、班主任汇报各自班级存在问题、解决的方法和效果,尤其是对学困生、心理异常生等问题进行了深入讨论。

随后,徐英武传达了教育部2024届毕业生就业工作视频会议精神,通报了学生安全隐患存在的问题。他强调,校党委高度重视学生安全工作,安全是学校事业发展的基石和保障;要树牢红线意识和风险意识,坚持问题导向和底线思维,坚决克服侥幸心理、松劲心态。就业关乎国计民生及家庭未来的大事,也是民生工程,提高就业质量、关爱困难生、残疾学生就业要作为重点工作来抓。全体专、兼职辅导员要以最大力度、最实措施、最严要求,切实维护好校园安全,要着重做好“一生一策,一生一档”工作,希望毕业班辅导员、班主任要不断增强做好毕业生就业工作的前瞻性、预见性、主动性,抓好、抓牢毕业生就业工作。

会上,徐英武对全体专、兼职辅导员提出三点要求,一是要高度重视学生安全,时刻关注学生思想动态和心理变化;二是要全面做好帮扶工作,针对残疾或困难学生给予关注和政策帮扶,助力学生成长成才;三是要引导毕业生树立正确的就业观念,要积极拓展就业渠道、就业岗位,狠抓学风建设,推动毕业生更充分更高质量就业。

会议最后,徐英武根据前期就业数据反馈情况,要求应届毕业生班辅导员、班主任要精准做好2024届就业数据统计,认真履行毕业生就业统计工作的主体责任,做好毕业生就业跟踪服务,切实维护好毕业生的就业权益,坚持就业服务离校不离线,要以“等不起”的紧迫感,“慢不得”的危机感,“坐不住”的责任感,多途径、多举措,全力以赴做好毕业生更高质量、更充分就业,让美丽的校园更安全、更文明。(文:孙宇翔、王晶  图:院编辑部  审稿:徐英武)