机电工程学院:担当暖人心 服务我先行 开展学生对接社区实践活动

发布者:陈明霞发布时间:2023-12-07浏览次数:10

为引导青年学生走进基层、服务基层,在实践中成长成才,12月6日,机电工程学院组织志愿者赴罗岭镇开展青年学生对接社区实践活动,团总支书记、团总支副书记带队参加。

第一支志愿小分队来到罗岭火炬幼儿园,开展主题为“快乐童年,大手牵小手”的社会实践活动。活动的第一个环节是举行升旗仪式,由院学生组成的国旗护卫队迈着整齐划一、铿锵有力的步伐,护卫着鲜艳的五星红旗入场,伴随着雄壮的国歌,五星红旗冉冉升起,小朋友们个个昂首挺胸,向国旗行注目礼。升国旗仪式是爱国主义教育的重要途径之一,通过此仪式,增强了幼儿热爱国旗的意识,萌发了幼儿的爱国主义情感。随后,志愿者们在幼儿园老师的指导下,分组开展了实践活动。如“小小黏土创意无限”儿童手工活动、读书分享活动、防火防溺水安全教育、指导留守儿童给远方父母写一封亲情书信等活动,孩子们脸上洋溢着愉悦的笑容,这份快乐感染了现场的每一位参与者,整个活动过程中孩子们的欢声笑语久久回荡在校园。

第二支志愿者小分队来到了罗岭镇妙山村敬老院,开展“情系社区,关爱空巢老人”志愿服务活动,志愿者们帮助老人们打扫卫生、整理房间,与老人们在一起聊天谈心,给老人们送去了温暖和关爱,此次活动,弘扬了中华民族关爱老人的传统美德,用实际行动履行了关爱老人的社会责任和义务,让社区老人们感受到了来自社会的关心与温暖,也为我院师生树立了良好的形象。

此次活动是我院学子走出校门、走向社会,到社区参与社会服务的又一次具体实践。下一步,我院将继续主动作为,真抓实干,充分利用自身专业优势,深入开展大学生实践活动,让学生在实践中得到锻炼、增长才干、展现新时代大学生的风采。(文:孙宇翔 徐晟凯 图:院编辑部 审稿:徐英武)