机电工程学院:“行为素质养成——树新风” 积极推进文明习惯养成

发布者:陈明霞发布时间:2023-12-01浏览次数:10

学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,开学以来,机电工程学院认真贯彻执行学校《“行为素质养成——树新风”活动月实施方案》精神,开展了系列学风建设活动,取得了良好的成效。

领导重视,推进有序。机电工程学院领导高度重视此次活动,并根据学校方案精神,细化实施方案和活动日程表,有序推进。该院领导多次带队,深入到教室、操场、宿舍,了解学生的思想状况,检查学风建设工作开展情况;辅导员班主任深入到班级同学中,督查和指导班风建设,各班坚持每周一个主题班会;辅导员班主任走访宿舍共计200多人次。学院主要负责人带领班子成员,每天进行查课,规范教师和学生课堂行为,学风建设齐抓共管的工作格局已经形成。

内容丰富,主题突出。自“行为素质养成——树新风”活动月实施以来,机电工程学院以活动为载体,以育人为目标,积极引导学生形成规范、高雅、快乐、平安、健康的行为风气。院团总支根据方案开展专项活动7项,各班级组织开展各类活动30余项。各项活动主题突出,特色鲜明,如开展新生入学教育知识测试以及知识竞赛、班级读书分享会,制作并发放《机电工程学院反诈告知书》2000余份、开展“走下网络 走出宿舍 走向操场”主题班会,组建志愿者成立禁烟督查小分队,开展冬季营养保健知识讲座,开展“一往‘寝’深,‘宿’说青春”寝室设计大赛,评选优秀“文明宿舍”评比以及创建“模范寝室”,组织学生参加职业生涯规划大赛等等,通过这些活动的开展,不仅展现了机电工程学院学子的良好精神面貌和高雅生活情趣,更促进了同学们良好行为习惯的养成,增强了同学们的团结互助和积极进取精神。

全员参与,营造氛围。本学期开学以来,该院深入开展学风建设调研活动,包括面向学生的学情调研,面向教师的学风建设调查,面向辅导员班主任的工作座谈,系统查找学风问题,持续加强学风的建设正向引导,对涌现的好的经验和做法在全院进行宣传推广,树立榜样和典型,扎实推进文明校园建设,促进优良学风形成。

学风建设是一场持久战,文明习惯养成更是耐力战。优良学风建设需要一心同功的合力,更需要久久为功的定力,今后,机电工程学院将继续深入推进学风建设,推动立德树人根本任务在师生心中落地生根。(文:孙宇翔 图:学生会编辑部 审稿:徐英武)