机电工程学院:讲文明 树新风 开展文明校园建设系列活动

发布者:陈明霞发布时间:2023-10-26浏览次数:110

为积极响应学校文明校园建设工作会议工作部署,进一步提升全院师生文明素养,营造优美育人环境,近日,机电工程学院通过组织召开工作推进会、宿舍卫生清扫志愿服务和主题班会等活动,多途径、多形式开展文明校园建设活动,着力在推进文明创建、文明实践、文明培育上下功夫,不断提高校园文明程度,构筑滋养文明风尚的沃土。

加强组织领导 凝聚创建合力

10月23日上午,机电工程学院在1号教学楼208会议室组织召开文明校园建设工作推进会,就学院深入推进文明校园建设工作进行再动员、再部署。会上,机电工程学院党总支副书记要求各班辅导员、物业公司主管要高度重视文明校园建设工作,要按照学校的工作部署积极推进,并提出三点要求:一是要加强组织领导,明晰网格化管理中三方责任;二是要广泛宣传,发动全院师生共同参与;三是要狠抓落实,种好文明校园建设工作“责任田”。会后,各班辅导员围绕宿舍卫生的重要性、如何进行宿舍卫生清理、大扫除工作如何开展等方面对本班同学进行了布置与动员。

开展志愿服务 提升校园环境

10月25日中午,机电工程学院组织全体辅导员班主任、团员青年志愿者、各班同学以及物业工作人员开展了宿舍环境卫生专项整治志愿服务活动,徐英武现场作动员,对此次活动的意义和目的进行了深入的阐述,鼓励同学们积极参与到活动中来,随后志愿者们深入卫生责任区,使用扫帚、铅丝球、抹布、拖把等工具对各自划分的公共卫生区域进行卫生清洁工作,全面清扫宿舍楼道、卫生间门框、墙顶等卫生死角,通过此次卫生专项整治志愿服务活动,让同学们深刻感受到了物业工作人员的艰辛与不易,培养了同学们劳动、感恩、奉献的意识,营造了人人参与文明创建的浓厚氛围,让大家有感知、有感受、有感悟,在实践中推动团员和青年主题教育走深走实。

强化宣传教育 落实长效机制

为持续深化巩固文明校园建设成果,机电工程学院多支志愿者队伍身穿红马甲,深入班级和宿舍内开展宣传,成为校园的一道靓丽风景线,他们发放《文明校园承诺书》,宣传文明校园建设工作要求,他们穿梭在教学楼和宿舍楼周边,捡拾垃圾,清洁路面、规整乱停乱放、劝导不文明行为,截止目前,参与志愿者达200余人。同时,各班积极召开主题班会,班会上,围绕同学们生活和学习中出现的不文明行为和现象,同学们展开了讨论,通过讨论充分认识到了文明校园建设工作的重要意义,提升了同学们的文明意识,培养良好的行为习惯。

在全院师生的共同努力下,我院文明校园建设氛围愈加浓厚,校园环境更加美丽和谐,改善育人环境、提高人才培养质量、展示学校良好的精神风貌。下一步我院将根据学校的工作部署,常态化开展各项工作,持之以恒,久久为功,为学校争创文明校园做出更大贡献。(文:孙宇翔,徐晟凯图:何宁 审稿:徐英武 )