机电工程学院:抓好“点线面” 做一名用“功”的辅导员

发布者:陈明霞发布时间:2022-11-11浏览次数:61

11月10日上午,我院在1号教学楼208会议室召开辅导员、班主任工作会议,学院学生管理工作负责人主持本次会议,在校辅导员班主任均参加会议。

会上,学生管理工作负责人对开学以来学院反电诈、学生管理等各项工作进行了梳理和总结,并就近期相关工作进行了周密部署。

会议要求,抓好学生安全工作这一“关键点”,全体辅导员要提高思想认识,毫不松懈继续抓好安全工作,做好学生思想工作和心理辅导。履行学校关于安全的相关纪律要求。其次,筑牢学生反电诈意识的“高压线”,强调反电诈对维护校园安全稳定、保护学生财产安全、维护学生身心健康的重要意义。通过分析当前电信诈骗的形势、大学生受骗的特点,用生动具体的典型案例,通俗易懂地讲解了反电诈的方法和防范措施,并提醒各辅导员要认真结合《书记喊你来反诈》的专题片,进一步帮助学生增强反电诈的意识,提高学生的自我保护能力。第三,扩大学生服务工作的“覆盖面”,对学生管理工作提出明确思路,全体辅导员班主任要根据学校的总要求和学院的现状,狠抓学风建设,做精、做细各项学生日常管理工作。一是建立信息动态更新机制,强化知晓学生实际情况,完善动态管理机制。要深入课堂、宿舍,做到在走动中了解情况,在走动中发现问题,在走动中落实措施;二是建立预警机制,时刻关注重点人群、异常学生,及时备案,及时预警,切实做到有问题早发现、早预防和早干预。三要精准定位辅导员、班主任的各项工作,做学生的学习、生活的向导,知心朋友;四是充分发挥学生干部在学生管理中的作用,重点培养,给予一切可能机会锻炼学生干部,打造一支工作高效、作风优良、品德高尚的学生干部队伍;五是建立校、家沟通渠道,密切联系学生家长,组建家长群,实现家校联动,形成学生管理的合力;六是要真抓实抓考勤,充分利用学校的信息化平台建设成果,借力信息化完善学生外出请销假的登记工作,确保不留盲点,不漏一人,防止出现学生管理的“真空”带,同时对违反考勤纪律同学要严肃处理。

会上,学生管理负责人就近期学校党委关于加强学生管理的相关工作要求进行了落实,要求全体辅导员班主任统一思想,提高政治站位,明确责任,用“功”推动和促进学院各项工作的提质增效。(文:孙宇翔  图:严彦蕾  审核:徐英武)