机电工程学院:发挥育人好课堂 多措并举加强教寝室文化建设

发布者:陈明霞发布时间:2021-12-21浏览次数:195

为充分发挥教室、寝室文化育人功能,营造良好的育人环境,以优良室风和寝室文化带动学风建设,机电工程学院团总支自11月中旬起开展了为期一个月的教寝室文化建设专项活动。

墙壁会说话,环境也育人——开展教室美化设计活动

继初秋迎新,揭开“三全育人”第一序章后,我院团总支学生会继续扎实推动“三全育人”工作,于11月中旬开展了“立德求知 砥砺前行”教室美化设计大赛。2021级各班根据班级和专业特点,巧妙构思,精心设计,营造出个个主题鲜明、色彩和谐又各具特色的教室文化场景,机器人手臂画图、手工制作的班级公约、电脑绘图制作的城轨列车……专业文化进教室,营造了良好的文化氛围。

优秀寝室是这样炼成的——“不忘初心‘寓’我同行”寝室设计活动

学生寝室是学生学习和生活的主要场所,是加强思想政治教育、创建良好校园文化的重要阵地,也是育人的好课堂。围绕“不忘初心‘寓’我同行”寝室设计大赛的活动要求,各寝室充分发挥自己的想象和动手能力,充分发挥集体的智慧和力量,精心布置,展现出了一个个主题鲜明、色彩和谐而又具有特色的寝室文化。美观雅致的手工艺品、舒适温馨的装饰物品、催人奋进的座右铭,为同学们的寝室增添了人文氛围与生机活力。

为了扩宽育人载体的宽度,丰富活动形式的深度,12月16日中午,机电工程学院分别在1号教学楼和2号宿舍楼迎来了教室、寝室设计大赛的决赛评选。学院学生工作负责同志,团总支负责人,专兼职辅导员老师及学生代表作为活动评委参加评选活动。

评选过程中,评委老师依次进行参观,各班学生进行对应解说,无论教室还是寝室,同学们都从活动中达到了比学习、比文明、比内务、比安全的目的,评选出的优秀集体和先进个人也带动了同学们之间的相互学习、共同进步,进一步助推了班风和学风建设。

此次活动不仅营造了舒适的教室寝室环境,更激发了同学们的进取意识,对良好学风的形成起到了潜移默化的影响,营造了一种引领学生团结向上的文化氛围,调动了大家生活的积极性,为每日学习生活增加动力,提高效率,争做更好、更优秀的机电学子。(文:李思思 图:江佳辉  审稿:李承鹏)