机电工程学院:召开2021级人才培养方案论证会

发布者:胡良沛发布时间:2021-09-02浏览次数:117

为深化职业教育教学改革,进一步优化各专业人才培养方案,提高人才培养质量,8月28日-30日,机电工程学院召开了2021级人才培养方案论证会。论证会邀请安徽中科英才科技发展有限公司、安徽辰夫科技有限公司、安庆江淮新能源汽车有限公司、安庆中奥汽车销售服务有限公司、安庆变压器有限公司、安庆中船柴油机有限公司等多家企业专家参加。机电工程学院院长刘磊教授、分管教学负责同志、各专业建设负责人和骨干教师代表参加了本次论证会。

本次论证会分两个阶段,第一阶段是分专业群邀请企业专家为学院2021级人才培养方案的制定和修订提出建设性指导意见。第二阶段由机电工程学院专业委员会对各专业人才培养方案进行集中讨论,并提出修改意见。各专业负责人从企业调研情况、人才培养目标、培养要求、课程设置、教学进程安排、学时与学分安排、X证书融入情况、毕业要求以及课程标准修订等方面对人才培养方案进行了汇报。

在第一阶段论证中,企业专家们认真听取各专业的汇报,仔细审阅专业人才培养方案,就培养目标、课程体系结构、课程设置等具体内容进行现场沟通和交流,并结合各专业发展趋势和行业对人才专业知识、技能的需求,对培养方案的科学性、前瞻性、可行性进行了讨论,给予了人才培养方案充分的肯定,同时也从课程体系设置、学生学习与实践能力培养等方面提出优化意见。第二阶段论证中,机电工程学院专业委员会就个别专业课程设置与开设学期给出了指导性建议,优化与完善了各专业2021级人才培养方案。

人才培养方案是专业建设、教学改革、课程教学等各项工作的基础,是保障教学工作规范有序和培养高质量人才的前提条件。本次论证会为各专业进一步修订和完善人才培养方案指明了方向,为制订出科学合理、定位准确、可行性强的2021级人才培养方案夯实了基础。(文、图:潘华书  审稿:吴福贵)