机电工程系:举行第四届“中德诺浩班”开学典礼

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-04浏览次数:64

12月1日下午,机电工程系在一栋教学楼214教室举行第四届“中德诺浩班”开学典礼,院教务处副处长张林,机电工程系行政人员、汽车教研室主任、辅导员及29名15级生参加了典礼,典礼由该系学生工作负责人主持。

系分管教学工作负责同志详细介绍了中德诺浩班的教学安排及管理要求。15级中德诺浩班的所有专业课程将全部在可实施理实一体化教学的实训教室里完成,所有的专业课程授课教师全部参加了中德诺浩公司举办的德国“双元制”师资培训,所有专业课程教学的实操项目全部在教学实车上完成,教学过程以实操为主,小班教学,采用项目教学法、情境教学法等教学方法,将企业实景搬进课堂,把课堂搬到实训车间,按照汽车4S店实际商务环境搭建理实一体化企业实景教学场景,按照汽车企业的工作流程安排组织教学,最大程度地在课堂上再现企业的工作实景,使得老师和学生分别兼具师傅和徒弟的双重身份。中德诺浩班的实习安排将采取分段式实习的模式,在一年级、二年级阶段穿插素质拓展实训。中德诺浩班的考试有别于普通汽修专业,将更偏重在技能,举行实训室一对一考试,毕业时将实现多证毕业,此外中德诺浩班的就业将安排在一线或学生心仪城市。

院教务处张林同志详细介绍了我院与中德诺浩公司校企合作的历史,并谈到该班的教材将采用最先进的汽车类教材,符合国际技术潮流,学生们将学到最先进的技术。他鼓励学生努力学习,争做优秀的中德班毕业生。

学生代表张建伟发言表示一定好好学习,不辜负家长老师的厚望,学好技能,做一个有理想有抱负的90后大学生。

系分管学生工作负责同志做总结性发言,希望中德诺浩班同学珍惜学习机会,练就高技能,掌握真本领,找到好工作。

目前该班级已正式独立开班,实施中德诺浩教学模式。