我系专业教师参加安徽省高职院校工业机器人技术应用专业建设论坛

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-29浏览次数:34

为了更好地契合我国制造业的转型升级,促进高职院校在“工业4.0”和“中国制造2025”形势下的人才培养模式改革和专业建设,安徽省高职院校工业机器人技术应用专业建设论坛于2015年10月27日在安徽职业技术学院召开,系主任刘磊和相关专业教师参加了本次论坛。

论坛旨在推动安徽省高职院校工业机器人技术应用专业建设,对接国家工业机器人发展战略,实现信息资源的共建共享,提升职业教育人才培养质量。

论坛由工业机器人人才培养方案研讨开始,各院校相关负责人总结了近年来该专业建设取得的成绩和目前工作面临的困境,并就职教资源共建共享平台的建设达成共识,积极参与探索新形势下职业教育办学的新途径和新模式。而后ABB中国分公司、浙江亚龙教育装备股份有限公司、合肥京东方光电科技有限公司的相关负责人从企业的角度做了“实验室一体化解决方案”、“机器代人发展规划及用工转型”、“工业机器人人才培养与工业化解决方案”的专题讲座,这些内容让与会代表对目前产业的需求形势及发展有了较全面的认识。最后常州机电职业技术学院的负责人介绍了该校工业机器人技术应用专业建设的经验以及教学资源库建设的进度。

整个研讨论坛气氛热烈,与会代表积极发言,对工业机器人技术应用专业建设献计献策,包括安徽职业技术学院、安徽机电职业技术学院、安徽水利水电职业技术学院、常州机电职业技术学院、ABB中国分公司、浙江亚龙教育装备股份有限公司等20余家知名高职院校和企业参加了本次论坛。

(文/图 潘华书)