农林与服装学院:学会自我管理,遇见更好的自己

发布者:唐玲发布时间:2024-03-11浏览次数:10

近日,农林与服装学院组织在校学生利用晚自习观看南京师范大学心理学院周红教授的《谈谈女大学生的自我管理和自我关怀》心理健康公益讲座。以帮助女大学生提升自我认知,掌握自我管理技巧,培养自我关怀的能力,更好地应对学习、生活和情感上的挑战。

周红教授以江苏新时代女性为例,介绍了八个字分别是:忠诚、创新、坚韧、慧雅,来帮助女大学生提高自我认知,更好地认识到自己,进行有针对性的自我提升。忠诚,做个有格局的女性——忠诚,是最高程度的接纳和认同,也是我们心理安全感的基石。以自尊,接纳,自我三方面介绍了女性。说女性的安全,一如三月的春光,明媚悠长。创新,做个有本领的女性——思路决定出路,认知影响行为。提出“我们怎么走过那些看起来波澜不惊的大学时光”?告诉女大学生要:有心情听见花开,有能力走过风雨,有信心奔向未来坚韧,做个有力量的女性——坚韧不是自然生长的,而是积极信念下的认知和灵活应对,身为女大学生的我们应当学会情绪调节和寻求帮助。慧雅,做个有气质的女性——气质,不仅仅外在的美丽,更是内心的恬静和从容。美好气质,可以取悦自己,然后舒服他人。

其次,周红教授提出女大学生要从识别情绪、管理情绪、拥有什么样的成长计划、如何行动的四方面来进行自我管理。让女大学生与过去的自己,和解;与现在的自己,和谐;与未来的我,和顺。对自己心怀善意,给自己需要的陪伴、理解、支持。最后,周红教授送给所有女大学生一句话“春风十里,不及此刻遇见你”,希望大家都能成为更好的自己。

本次讲座不仅提高了女大学生的自我管理和自我关怀能力,缓解了自身压力,提醒大家要关注自己的精神需求,关爱自己,让自己在忙碌的学习和生活中保持身心健康,也将对周围的人产生积极的影响,推动形成更加健康、和谐的社会氛围。(文:喻明月 图:学生会 审稿:许咏梅)