打造“心”型团队 助力学生成长成才——农林与服装学院辅导员工作侧记

发布者:唐玲发布时间:2022-12-27浏览次数:59

学生管理是一份牵心挂肠的工作,面对的是一个个活灵活现、性格迥异的青春群体,日常事务千头万绪,细致琐碎,纷繁复杂。为有效开展学生管理工作,农林与服装学院一年来努力实践,潜心探索,着力打造团队同心、管理细心、生活关心、教育爱心的学工团队,不断增强学生管理工作的针对性和实效性,努力使广大辅导员成长为学生的学业促进者、生活指导者、思想解惑者和人生导航者。

同心同向,互帮互助涵育成长沃土

辅导员是大学生思想政治教育的骨干力量,肩负着为国家培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重要使命。辅导员又是高校特殊的教师群体,是学生学习和日常生活的组织者、管理者,既可以用四个字概括辅导员的工作日常——忙、乱、杂、累,还可以用四个词概括辅导员的工作身份——保姆、管理员、消防员、警察。为让辅导员坚守育人初心,坚定育人信心,静心、安心、专心开展育人工作,学院创新开展各类活动,赋能辅导员成长,提升学工队伍凝聚力和战斗力。邀请校内专家型辅导员、德高望重的教师进行专题培训,强化学工队伍业务知识,提升学工队伍能力素养;鼓励学工队伍参加主题党日等活动,丰富业余生活,持续提升队伍凝聚力。一年来,学院的学工队伍相互支持、相互合作、相互帮助,积极帮助新生融入校园生活,深入开展学风建设工作,为同学们升学就业提供悉心指导,让校园成为滋养同学们成长成才的沃土。

细心细致,真心感化助力学生进步

据数据分析,学院的学生群体中有不少是独生子女,还有不少学生来自农村较偏远地区或曾经是问题学生,有的从小娇生惯养,有的家庭经济非常困难,有的学习有障碍等诸多问题,入校后的主要表现有生活环境不适应,学习方法不适应,人际关系不适应,情感受挫等等。为此,我们的辅导员们以高度的责任心,以独具慧眼的眼力劲儿,细心发现同学的点滴情绪变化,建立班级后进生、贫困生、心理障碍生等特殊群体的个人详细档案,将学生的家庭情况、学习成绩、兴趣爱好等一一归档。同时,在教育引导上,我们的辅导员们还注意转变个人角色,化身学生忠实的倾听者和解惑者,从细微处感化学生,用真心与学生交朋友,做到春风化雨,润物无声,帮助和鼓励他们逐步克服学习、生活和心理上的障碍和困难,帮助同学们在学校学有所悟、学有所获、学有所成。

尽心尽力,爱心教诲引领扬帆起航

没有爱,就没有教育。真心在爱,享受学生,把自己的青春理想、快乐幸福都融入到为同学们的服务中去,必能收获同学们的真诚与被爱。辅导员在开展班级管理工作时,不是单纯的建立了班委,有了班级工作机构,搭建了一个管理的架子就可以安枕无忧了,还要用心去爱护和守护这个班级群体,才能让这个群体迸发出向善向上的力量,才能让青春的少年迸发处时代的光芒。在日常工作中,我们的导员们用爱心教诲每一个学生;学生生病了,辅导员自费为孩子送去水果牛奶,帮助孩子尽快恢复健康;孩子打球崴脚了,辅导员第一时间赶到宿舍看望,暖心交流;孩子旷课迟到了,晓之以理动之以情,逐步帮助孩子改掉坏的学习习惯……师生之间以诚相待,相互尊重,相互信任,架起了一座座爱的桥梁,收获了一份份爱的友谊。

关心关注,用情传递青春正向能量

学生管理工作需要深沉的情感投入,没有辅导员对学生满腔热情的关注,没有辅导员对学生极端负责的热心肠,就无法实现学生与教师的正向情感互动。辅导员只有真诚的关心学生,热情的帮助学生解决实际困难,使同学们感受被关怀关爱,才能营造健康有效的思想政治教育氛围。近期安庆疫情形势严峻复杂,大中小学都开始网上授课,我们的辅导员们勤入学生宿舍,了解学生线上学习的困难,叮嘱同学们要规律作息,做好疫情政策的解读宣传工作,使同学们能够安心专心学习。冬季热水暖气等问题时有发生,导员们及时关注群消息,急同学们之所急,遇到问题及时与宿管科反馈,大大缩短了问题处理时长,有效安抚了同学们的情绪心理。

学习仍在路上,成长仍在路上。农林与服装学院的全体学工人员将秉持辅导员初心,争做“心”型辅导员,为学生的进步、为学校的发展倾注全部的力量。

(文:左方霞 审稿:许咏梅)