农林与服装学院:开展反诈骗知识宣传讲座

发布者:唐玲发布时间:2022-06-09浏览次数:188

为进一步提高我院学生防范各类电信诈骗意识和反诈骗能力,维护我院学生利益,预防和减少电信诈骗案件的发生,6月8日晚,农林与服装学院联合安庆市公安局反电诈中心、老峰派出所在图文信息中心一楼报告厅开展《电信网络新型违法犯罪防范知识宣传》讲座。本场讲座由安庆市公安局反电诈中心姚洁警官主讲,学院学生工作负责人主持。老峰派出所、校保卫处、在校五百余名师生聆听了讲座。

“以身边人说身边案”。整场讲座,姚警官以我校发生的电信诈骗作为案例,为同学们带来了一堂生动详实的反诈骗知识教育宣传。通过真实的案例、短视频的方式,讲述了校园中常见的诈骗案件的作案手法,重点分析了反诈刑事案件中涉及较多的刷单兼职、冒充公检法、网恋诈骗、校园贷诈骗、购物质量不合格退款、QQ诈骗等校园高发频发案件,结合电信诈骗犯罪特点用学生乐意接受的,幽默方式,让我院学子在欢快中认识到诈骗的欺骗性和隐蔽性。姚警官在讲座中,提醒同学们做到 “五不要”,同时牢记“十个不”,提醒同学们要加强反诈思维、逆向思维,遇事要保持冷静和多思考。遇到不明来电和不确定信息要拨打反诈电话96110确认,遇到紧急情况要及时报警,以捍卫自己的人身财产安全。

本场反诈骗知识讲座,利用身边熟悉的人和案例教育身边人,让同学们受益匪浅。时逢暑期,部分学生正计划走上实习、见习、社会实践岗位,及时、有效增强学生的防范意识和自我保护能力。同学们表示在以后的学习、生活、工作中会牢记安全意识及“天上不会掉馅饼”等常识。(文、图:李彬 审核:许咏梅)