农林与服装学院:开展课程思政教学研讨会

发布者:唐玲发布时间:2022-05-26浏览次数:197

为推进安庆职业技术学院课程思政先行校项目建设工作,5月25日下午,农林与服装学院召开“课程思政教学研讨会”。会议由总支书记、院长李进恩主持,6位专业负责人以及全体青年教师参会。

会上,李院长主要从思政课程的内涵、本质、教学设计的步骤以及专业课中怎样融入课程思政元素等方面进行了汇报。环境工程技术专业负责人董泓教授和园林技术专业负责人唐长贞教授作为教师代表从专业建设和课程教学两个层面,分享了课程思政建设的宝贵经验。与会人员就我院如何推进安庆职业技术学院课程思政先行校项目建设,如何有效开展课程思政教学工作展开了热烈而充分的讨论。大家达成共识,即课程思政教学方法不能太生硬,要以植入式、嵌入式、融入式的方式在课堂中加入思政元素,努力做到润物无声。要注重联系现实开展教育教学,采取讨论、辩论等形式,以激发同学们学习的主动性、积极性和趣味性。此外,要注重专业课程思政建设的系统性和协调性,深入挖掘各类课程中蕴含的思政元素,打造具有专业特色的课程思政品牌。参会教师们表示在交流讨论中收获很多,对课程思政的相关问题有了比较清晰的理解,对课程建设思路进一步明确,对今后课程思政建设工作开展具有十分重要的意义,更为各个专业如何开展课程思政奠定了良好的基础。

李院长强调要坚持把“课程思政”作为落实立德树人、全面提升人才培养质量的根本性举措,全方位行动,持续性推进,深度挖掘理论、实践课程的潜在思政元素。要求各专业负责人要有担当意识,充分认识系(部)在实施“课程思政”中的重要地位,主动结合当前的形式,更新教学观念、创新方法;要审视“课程思政”重点是专业和课程再造,利用好立德树人的引领作用,在课程教学大纲修订过程中充分体现“课程思政”内容含量;要充分调动全院教师的积极性,主动增强政治意识,提高政治素养,将“课程思政”融入到教学中去。

全体教师要紧扣“立德树人”根本任务,培养人才、不断创新教育教学模式,深化教学改革,将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进课程思政建设,发挥课堂主阵地作用,努力构建全员全程全方位育人格局。(文:多吉克珠 图:陶许一 审核:李进恩)