草木情,随心动 ——农林与服装学院开展绘画心理体验活动

发布者:唐玲发布时间:2022-05-24浏览次数:209

夏早日初长,南风草木香。为进一步贯彻落实学校第十四届心理健康月教育宣传要求,提升心理育人实效,努力营造积极向上、健康文明的学习氛围,引导同学们关注心理健康,助力同学们成长成人成才,我院于2021年5月22日在2#407教室开展“草木情,随心动”绘画心理体验活动。体验式培训师、国家二级心理咨询师余慧玲老师应邀主持活动。

活动伊始,余老师引导同学们根据自己喜欢的颜色分组,大家以植物相约,相知相识并互相交流,共同分享自己最喜欢的植物及寓意。活动第二个环节,余老师带领同学们体验了一场特殊的心理之旅,通过腹式呼吸,辅之意象引导,同学们化身为自己喜欢的植物,想象它们发芽、成长、开花、结果。活动第三个环节,组员合作绘制心灵花园,完善自我认识,提升自我调控能力。最后,余老师从心理学角度分析了同学们在活动中展示自己最喜欢的植物,既是因为同学们被这些植物的优点所吸引,也是因为这些植物的特质与同学们的性格特点有相似之处,投射出了同学们对未来的期望与追求。余老师引导同学们要通过分析不同植物的特点和价值,看到最真实、最独特的自己,正视自己的心理健康,学会悦纳自己。

此次心理体验活动,丰富了同学们的校园生活,使同学们树立了自尊自信自强的良好心态,营造了健康理性平和的校园文化氛围。(文:左方霞 图:黄贵杰 审核:李进恩)