农林与服装学院:植物保护与检疫技术专业课程团队开展教学公开课,助力青年教师成长

发布者:唐玲发布时间:2022-05-12浏览次数:418

为展现专业教师教学风采,促进教师专业发展,提高教师教学水平和教学质量,打造理念先进、教学设计优良、教学效果好、教学能力强的专业教师队伍,农林与服装学院植物保护与检疫技术专业《微生物技术》课程团队老师根据课程教学安排,结合教师教学能力大赛,5月5日-10日开展团队教师公开课观摩活动。

李萍博士从纯培养的概念、纯培养的建立与蝉花真菌纯培养的方法三个方面讲述了蝉花真菌的纯培养。她在教学中通过科学家的故事引入固体培养基的诞生,加深学生对纯培养的理解;学生观看在课余时间利用固体培养基制作的二十四节气图,引入我国古代劳动人民的智慧结晶,教导学生要通过知识的学习,绘画出每个人的精彩人生,全程贯穿安全操作意识。余碧霞老师通过示范操作和学生实操完成蝉拟青霉菌种的保藏。她在教学中使用信息化手段,将示范操作的全过程投屏到大屏幕,使班级全部同学都能通过大屏看到操作的全过程,便于学生对操作技能的掌握;在操作过程中,从酒精灯安全用火入手,全程贯穿安全操作规范;通过学生对菌种的正确保藏,引导学生要加强微生物资源的保护意识。青年教师许慧慧主要讲述了地下害虫的形态特征、发生规律、预测方法和防治技术。在课堂上,她以生产实际为案例,利用多媒体教学,让学生能够快速记住地下害虫的形态特征充,掌握地下害虫的防治技术,取得了较好的教学效果。学生积极参与,主动交流,积极发言,课堂气氛活跃,教学从实际生活出发,使学生深切体会到教学源于生活。通过系统学习地下害虫的内容,强化了学生“绿色植保”的理念。

参加此次公开课的老师说,通过观摩,收获颇丰,也对每位公开课老师的教学提出了宝贵的建议。刘冬副院长对此次公开课进行点评,肯定了教学效果,指出了进一步的提升空间,同时提出以后应多些老师开设公开课,加强教师间的深入交流,提升教师的教学能力。(文:许慧慧 图:余碧霞、李萍 审稿:刘冬)