【致青春——寻访身边的星星】

发布者:唐玲发布时间:2022-04-19浏览次数:233

以梦为马抒青春 ,乡村振兴必有为

汪俊,系安庆职业技术学院农林与服装学院2015级植物保护专业学生,曾获安徽省第12届大学生职业规划设计大赛暨创业大赛获创业组金奖。现任马鞍山天顺农业科技有限公司总经理、共青团当涂县委副书记(兼)。获当涂县十佳产业发展带头人、当涂县十大青年创业之星、当涂县乡村振兴工作创业带头人、当涂县乡村振兴带头人、当涂县科普工作先进个人、马鞍山乡村振兴青年先锋、马鞍山市优秀青年创业人才(团队)等荣誉和称号。

怀揣梦想   畅游知识海洋

2015年9月,汪俊踏入安庆职业技术学院,开启了新的学业生涯。在校期间,他主修植物保护专业,掌握了植物病理、普通昆虫、微生物、农业生态、土壤栽培、信息科学等专业知识。安庆职业技术学院的植物保护专业是全省唯一的专业,并且有一支在全省教学科研方面前沿教师团队,在专业老师的带领和指导下,他勤奋苦学,并在农业生物科学、农业生态科学等方面有许多独特见解。在校期间,学校也组织各级各类职业规划比赛及创业培训大赛,汪俊均积极参与。

2017年12月,在校专业老师的指导下参加了安徽省第12届大学生职业规划设计大赛暨创业大赛获得了创业组金奖。同年,汪俊带着所学成果回到家乡实习,和家人一起在田间地头奔波、推广在学校期间所学最新的农业专业知识。

学成归来     创新生产方式

2018年,汪俊在前期实习走访当地老百姓的基础上,掌握了大量数据,同时结合自己所学知识和当前农业发展状况,深知唯有创新经营方式才会有更好的出路,如何做好推广农业科技的文章,成了他一直以来十分注重的课题。在后来的工作过程中,他提出大担想法,成立团队,并带领团队走以加工为牵引,以订单为纽带,以服务为依托的三产融合发展之路。这一想法提出后,很快得到家人的肯定和当地百姓的支持。于是,他正式开启了创业之路。

投资创业    开启全新里程

2018年底在家人和亲朋的支持下,正式成立马鞍山天顺农业科技有限公司。公司自成立以后,我紧紧围绕当涂县优质粮油高质量发展目标,牵头组建了县健康食用油协会和产业化联合体,建立稳定可靠的油菜籽原料生产基地,发展高含油量品种订单生产15000亩;按照安徽省农科院与县农技推广中心合作共同在当涂实施的国家重点研发计划课题《长江下游冬油菜化肥农药减施技术模式建立与示范》(2018YFD0200905)研制集成的优质油菜绿色高质高效生产技术规程进行标准化订单生产,实行统一品种、规模化生产、标准化管理、单收单储单加工的产加销经营模式,公司加价5-10%收购,确保订单履约,基地农户亩均增收200元。立足油菜绿色高效种植与加工全产业链,开展油菜新品种、新技术、新模式、新装备的引进、试验示范与集成创新,加快科技成果转化与推广,引进7D功能型菜籽油加工工艺及成套装备,生产的菜籽油安全、营养、色香味形俱佳,安全卫生指标优于国家标准,质量优于国家三级压榨菜籽油标准。开发的7D菜籽油深受消费者青睐。实现加工产值4000余万元。现已获得7D菜籽油国家绿色食品认证,申请“当涂菜籽油”国家地理标志证明商标。同时,公司探索构建“学会+企业+科研院校”产学研协同机制,通过开展试验示范、技术咨询、成果转化等,实施推广“主要农作物病虫害绿色防控技术集成优化及飞防产业化”项目,有效解决防治效果差、防治成本高、安全用药水平低等突出问题。与农户常规防治相比,防控区防治次数减少2-4次,亩农药使用量减少15%-20%以上。已为马鞍山市三县三区110余万亩稻麦油提供精细化、贴心式飞防服务,占全市飞防面积的77%。实施飞防规模化标准化作业,有效提高了病虫害防治效率和防治质量,大幅度促进了农业增产、节本和提质增效,带动农民增收约400万元。

反哺基层    鼓起乡邻口袋

根据公司发展规划,公司一期从周边农户手中流转土地1130亩,不仅一定程度上激发了农村土地的活力,也给“50后”“60后”群体提供就业岗位,让周边农户每年不仅能获得一定的土地流转费用,还能让他们在公司基地从事田间管理工作,成为新型职业农民,获取领一份收入。据测算,一般农户每人每年有望增收1.8万元。除了在经济上能够让广大乡邻实现致富梦,也在农业知识、农业技术、农业发展理念等方面给与他们相关培训,每年印刷农作物种植栽培技术资料2000余份,免费发放给农户,邀请农业专家技术培训班15期,累计培训农民1600余名,增产增收2400万元,极大调动了农民积极性。

厚积薄发     他日风鹏正举

得益于自己的创业思路和工作实践,公司先后被认定(列为)当涂县新型职业农民实训基地、当涂县农事综合性服务中心、当涂县新时代农科教示范基地、马鞍山市优质粮油标准化示范区、马鞍山市农业产业化龙头企业、马鞍山市农业科技示范园、安徽省农作物病虫害专业化统防统治示范服务组织、安徽省农学会科技服务站、安徽省科技特派员工作站全国油菜绿色高质高效创建基地、全国基层农技推广农业科技示范基地等。

站在新的起点上,汪俊没有停下脚步,谋划未来发展蓝图,将联合农业专业合作社,建立农业服务联盟,在未来三到五年内,公司业务还将扩展至品种选育、作物栽培、病虫害防治、采后处理、贮运与经营等多个领域,市场扩大到全省乃至全国,使公司在同类市场上占据主导地位,成为新时代乡村振兴战略的前行者。

(文、图:农林与服装学院毕业生 汪俊 审核:许咏梅)