农林与服装学院:开展“战疫情 静读书”主题团日活动

发布者:唐玲发布时间:2022-03-19浏览次数:180

为做好疫情期间的学生思想政治教育工作,帮助学生养成良好的生活和学习习惯,同时丰富学生的精神文化生活,拒绝躺平,农林与服装学院科学安排,统筹谋划,一如继往的进行晚自习,并组织各班级团支部利用晚自习开展了“战疫情 静读书”活动。3月19日下午,团总支书记唐玲老师带领部分学生,在校园长亭举行了阅读分享活动。

唐老师首先分享了自己最近阅读的书籍《蛤蟆先生去看心理医生》,该书系英国经典心理咨询入门书。书中描写了一位一向爱笑爱闹如今却一反常态郁郁寡欢的蛤蟆先生通过10次心理咨询,勇敢地探索了自己内心世界,也逐渐找回了信心与希望。

破冰后,到场的同学们纷纷分享了疫情以来通过晚自习阅读的书籍及读后感。

21级化工专业的何孝兵同学分享了罗广斌、杨益言创作的《红岩》。幸福的日子容易使人忘记了什么叫英勇、坚贞。安逸的生活,美好的享受,使人淡忘了血与火的历史,也使人麻痹了精神。何同学感谢《红岩》为他树立了榜样,它使他对人生价值有了崭新的理解。他怀着十分崇敬而又激动的心情读完了这本书,这本书也帮他坚定了信念、顽强了意志。

21级服饰专业的魏苏州同学为大家分享了家喻户晓的《小王子》。他坦言自己在童话故事里看到了现实生活中的点点滴滴,书中用一个个小且寓意深刻的故事,描绘了人性的善恶,真诚与虚伪,利益与纯真,爱和包容。

21级服工专业的许红燕同学分享了法医秦明的《守夜者》系列书籍。书中涵盖了法医解剖、心理攻防等精彩的破案和抓捕手段,展现了各个警种在重案疑案前的专业配合。

21级园艺专业的杨茹梦同学为同学们分享了校园爱情故事《春枝秋雨》,通过这本书的阅读,她学会了人要适时放弃,不能太执着。

21级食品班的吴小柒同学分享了杨绛先生的《我们仨》。通过阅读平凡家庭一家三口的生活,体悟到自身一家四口的幸福生活;并表示父爱如山,母爱如水,日后将好好回报父母恩等等。

唐玲老师肯定了同学们在疫情期间,克服惰性,进行自我管理和自我约束的行为。鼓励同学们在以后的学习或工作中,要不畏困难,不轻言放弃,同时殷切期望同学们继续保持阅读的习惯,在全院范围内形成读书热潮,从而营造健康文明的校园读书氛围,让大学校园生活更加充实。

(文:唐玲 图:农林与服装学院团总支学生会 审核:许咏梅)