农林与服装学院:暑期“三下乡”助力乡村振兴

发布者:唐玲发布时间:2021-12-04浏览次数:195

暑期,农林与服装学院两队师生分别来到桐城市棋盘岭村地调研,及安庆市宜秀区毛狗洞——安庆市珍稀植物繁育基地志愿服务。

桐城市棋盘岭村调研小组通过前期走访村委会、走访农户家庭、参观种植基地及走访宿州市韩徐村,及相关调查问卷的收集,采用问卷调查分析法与比较分析法对当地人口情况、村级基层组织情况、农村经济发展情况、农村文化建设情况、农村基础设施建设情况等有了进一步了解。围绕“促进乡村振兴事业发展”这一核心主题,从棋盘岭村的乡村振兴实践为切入点,对乡村振兴事业发展提出了一些对策和建议。

在安庆市珍稀植物繁育基地,志愿服务小分队的同学们经过为期三天的实践与学习,了解到了鸳鸯美人蕉、构骨、柞木、迎夏、三七、潇湘竹、蜘蛛抱蛋、连香树、龟甲竹等多种本地稀缺或国家级珍稀植物物种的养护方法及生长习性,并通过自己的实践,将校内所学转化为实际操作。

同学们在此次志愿服务和实践学习中,利用课堂所学的专业知识,为助力乡村振兴贡献一己之力,同时对自己的专业知识和未来服务乡村建设有了更明确的认识。

(文:唐玲 图:唐玲 审核:许咏梅)