今天是:

信息技术学院举行2023年“青马工程”暨第14期学生干部培训班开班式

发布者:甘晨发布时间:2023-10-13浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,进一步加强对我院大学生骨干、团学干部的思想政治引领,10月11日下午,信息技术学院在二教信仰报告厅举行2023年“青马工程”暨第14期学生干部培训开班式。学院党总支书记、院长疏国会,党总支副书记陈富汉,全体2023级辅导员及101名学员参加开班式。

疏国会作开班动员讲话,马克思主义是我们党的根本指导思想,培养一批具有坚定的马克思主义信仰、熟悉马克思主义基本原理、能够运用马克思主义立场观点方法分析和解决问题的青年人才,对实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。“青年马克思主义者培养工程”是一项重要的人才培养工程,旨在通过系统学习马克思主义理论,培养一批具有高度政治觉悟、坚定理想信念、具备一定理论素养和实践能力的青年人才。他希望大家珍惜这次难得的学习机会,刻苦学习、勤于思考,努力提高自己的思想政治觉悟和理论水平。首先,要深入学习马克思主义基本原理,学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,要原原本本学原文,踏踏实实悟原理。第二,要不断增强政治修养,坚定理想信念,作为新时代的青年马克思主义者,要始终坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,对党忠诚,时刻保持清醒的政治头脑,坚决领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。第三,要紧密联系实际,学以致用,要将理论学习成果转化为专业学习、报效国家的动力,不断提高分析问题、解决问题的能力,要发挥带头作用,努力成为有理想、有本领、有担当的新时代青年。

随后,疏国会为培训班学员上了“学习宣传贯彻党的二十大精神”专题党课,带领学员从二十大报告的十五个部分,梳理了报告的内容脉络和精髓要义,对部分内容进行了案例解读,帮助学员进一步学习领会党的二十大精神。

团总支副书记江承桐介绍了本次“青马工程”培训班的学习任务、日程安排及相关要求。

学员们专注听讲、深入思考,表示要坚定信仰信念、加强理论武装,做到先学一步、深学一层,心怀国之大者,弘扬伟大建党精神,践行社会主义核心价值观,秉承“勤学笃行,德技双馨”的校训,传播青春正能量,自觉把学习成果转化为投身强国伟业的强大精神动力,争做新时代的青年马克思主义者。(文:江承桐 图:徐静雅 审稿:疏国会)