今天是:

信息技术学院:开展教学督导集中反馈暨“做好课程设计 打造有效课堂”专题培训活动

发布者:甘晨发布时间:2023-09-15浏览次数:10

为进一步加强教学质量管理,提高教师教学能力与教学水平,帮助教师做好课程设计,打造有效课堂,9月13日下午,信息技术学院在2号教学楼信仰报告厅开展教学督导集中反馈暨“做好课程设计打造有效课堂”专题培训活动。校外督导专家吴跃虎教授就上学期的督导听课情况进行了集中反馈,专题培训阶段由计算机应用技术和大数据技术专业建设负责人陈小祥老师担任主讲,全体教师参加学习,活动由信息技术学院副院长熊祖涛主持。

在督导反馈阶段,吴跃虎就上一学期在信息技术学院随堂听课、教学检查和专项督查的开展情况进行了集中反馈,对大多数教师的职业素养、教学水平和课堂管理给予了充分肯定,同时就督导过程中发现的问题提出了改进建议。

熊祖涛表示,督导老师反馈的意见和建议非常中肯和切合实际,表达了他们对学院发展的关心和对青年教师的厚爱,我们一定要加以吸收和改进。一方面要对优秀教师好的经验做法进一步推广运用;另一方面,要补短板、强弱项,针对督导工作中发现的教学薄弱环节开展专题培训和指导,帮助青年教师尽快提高教学水平,要强化实训环节的教学管理,提高实践教学的实效性,进一步提高人才培养质量。

在专题培训阶段,陈小祥首先分析了影响课堂教学效果的主要因素,提出教师要善于激发学生学习的内生动力,树立“只有让学生主动学才能学得会”的教学设计理念。他从“课程模块划分、课程整体设计、课程单元设计、课程思政融入”等四个方面进行了详细阐述,并以自己在课程设计过程中的具体做法和亲身体会进行了经验分享。他认为,有效课堂重在教学过程的最优化、教学效果的最大化、教学方法的科学化,需要教师把握教学过程的全环节,真正做到以学生为中心,注重实时反馈,在与学生互动过程中了解学生掌握新知识的程度,从而动态调整教学手段和教学方法,提升课堂教学效果。

开展教学督导是加强教学常规管理、提高教学质量的重要保障,通过“督”来规范教学行为,通过“导”来提高教学水平,促使教师在督导中成长,在督导中提高。本次培训活动主题鲜明,内容丰富,通过培训,与会教师对如何进行教学模式变革、提升学生学习的有效性有了更深入的理解和认识,为今后做好教学设计和课堂教学、打造单元金课起到了很好的指导作用。(文:章汉贵 图:杜青 审稿:疏国会)