今天是:

信息技术学院:走访社会扩招校外教学点——望江学院

发布者:甘晨发布时间:2022-08-29浏览次数:255

为加强学院和社会扩招校外教学点的沟通交流,进一步提高社会扩招人才培养质量,推进社会扩招毕业生就业工作,8月27日,信息技术学院院长疏国会率部分学生管理人员和教师赴安庆市望江县走访了学校县级分院——望江学院(安庆皖江中等专业学校),望江学院分管教学校长欧阳永卫,教务处主任聂剑涛、汪峰参加交流。

疏国会一行与教学点分管扩招工作负责人进行了深入交流。教学点分别从教育教学、学籍管理、毕业就业等方面介绍了教学点社会扩招工作开展以来的情况,并就工作中存在的难点问题进行了反馈。疏国会在了解到具体情况后,有针对性提出了解决方案:一是要坚持“标准不降,模式多元”,人才培养方案中规定的课程要按质按量完成,但完成的方式可以有多种形式,就是要立足扩招生的岗位优势,鼓励他们在岗位上建功立业,凡是符合学校学分替换规定的,可以用相关的岗位证书或业绩来替换相关课程的学分;二是要加强与扩招学生的联系和沟通,就是要考虑扩招生的工作实际,充分运用业余时间,提高沟通效率;三是要做好扩招生的思想工作,就是要帮助他们克服“混文凭”心理,学校将坚持“标准不降”不动摇,加强过程管理,严格毕业审核,达不到规定标准的坚决不予毕业;四是要鼓励扩招生要充满信心,学校将采取一切有效办法,全力做好教学服务,帮助扩招生成长成才。望江学院领导高度赞同,表示接下来会将扩招生的教学管理工作进一步落实落细,切实保证扩招生的人才培养质量,确保扩招学生学有所获,学以致用。

会后,团队成员在教学点负责人的热情邀请下参观了安庆皖江中等专业学校国家级非遗望江挑花保护与传承基地。据了解,望江挑花源于唐代,具有针法独特、做工精细、技艺含量高的特点。它以针为笔,以线为色,构图优美,针线过处,飞禽走兽,花鸟虫鱼,栩栩如生,灵秀动人,正反相映成趣,富有极高的观赏价值。团队成员在赞叹非遗艺术高超技艺的同时,也在思考学校作为文化传承和发展的重要渠道,如何去发挥作用,如何去做出特色和品牌;也在思考与我们数字媒体艺术设计专业的结合点,探索传统技艺与现代技术的融合与创新。(文、图:杜青  审稿:疏国会 )