今天是:

深化岗课赛证融合 推进产学研用一体——信息技术学院召开产学研人才培养校企合作恳谈会

发布者:甘晨发布时间:2022-08-29浏览次数:265

为进一步落实立德树人根本任务,贯彻新时期国家职业教育的新理念、新要求,深化“岗课赛证”融通,打造产、学、研、用协同育人平台,提升专业人才培养质量,8月25日下午,信息技术学院召开“2022信息技术学院产学研人才培养校企合作恳谈会”。安徽峰速网络智能科技有限公司总经理李重、安徽永安电子科技有限公司总经理高雷、新大陆科技集团区域经理汪海滨、新大陆科技集团工程师马达、新华三(H3C)技术有限公司产品经理马海峰、华为院校质量与运作部部长翟朝平、华为人才培养解决方案专家陈曦、华为安徽院校客户经理郭恒民、华为安徽政企安庆渠道经理朱帅、华为安徽政企合作伙伴发展与管理部陈余洋、天津迅腾科技工程师万志强、安徽辰夫时光坐标产业学院副院长刘德为、安徽辰夫科技副总经理李玲和蒋彦等十四位企业专家应邀出席恳谈会。学院管理人员、全体专业建设负责人参加了会议,会议由信息技术学院党总支书记、院长疏国会教授主持。

疏国会首先对各位专家克服天气炎热、旅途劳顿和疫情防控等诸多困难,前来参加学院产学研人才培养校企合作恳谈会,表示衷心的感谢。接着,他向来宾介绍了信息技术学院目前的专业开设情况、招生情况和发展状况。他强调,人才培养的根本要求是要坚持社会主义办学方向,要落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他指出,职业教育就是促进就业的教育,人才培养质量评价的重要依据就是企业的评价、市场的评价和社会的评价。面对数字技术快速迭代的今天,企业、市场和社会需要的是大量的复合型人才而不是单一技能的员工,如何培养复合型人才,首先就要有一套科学的人才培养方案,在人才培养方案制订的过程中引入行业企业参与,引入产学研用一体化培养是落实教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接的根本途径。他诚挚希望各位企业行业专家奉献真知灼见,为我们问诊把脉。

会议第一阶段,六位专业建设负责人从岗位需求调研、人才培养目标制定、典型工作任务分析、课程体系设置、“岗课赛证”融入等方面向企业专家分别汇报了应用电子技术、物联网应用技术、信息安全技术应用、计算机应用技术、大数据技术、计算机网络技术、动漫制作技术、数字媒体艺术设计等八个专业2022级人才培养方案初稿的拟订过程,并表达了人才培养方案制订过程中所遇到的问题和困惑。

会议第二阶段,与会企业专家根据专业分组,同专业建设负责人开展了深入交流讨论。在仔细研读人才培养方案初稿的基础上,结合汇报内容,双方就岗位需求、培养目标及规格、技术要求、课程设置、赛证要求,以及产、学、研、用等方面进行了深层次、多角度的沟通。企业专家对人才培养方案的内容进行了仔细的审订,并提出了具体修改意见和建议。

最后,疏国会做总结讲话。他指出,各位专家在历时四个多小时的时间里,精磨细研、精益求精、精准到位地从行业需求、技术发展、产学研用、学生成长等多个角度对人才培养工作给出了非常有建设性的意见,对于深化“产教融合、校企合作、工学结合、知行合一”育人机制具有非常强的指导意义。他要求各专业建设负责人在修订时要将专家的意见建议充分吸收到人才培养方案中,让人才培养方案更加科学合理,更加符合企业用人要求,更加具有职业教育的类型特征。同时,他还希望各位专家在学院今后的人才培养过程中能继续给予关心、帮助和支持,为专业建设建言献策,支持学院在人才培养、师资队伍建设、科技创新等方面不断提升水平,推进学院人才培养工作高质量健康发展。(文、图:章汉贵  审稿:疏国会)