今天是:

信息技术学院2021届毕业典礼致辞

发布者:系统管理员发布时间:2021-09-04浏览次数:158

亲爱的同学们:

大家上午好!

夏日炎炎,同学们不辞辛苦,从实习岗位上,从四面八方赶回来,就像大年三十赶着回家一样,这是为什么?是因为隔了几个月了,想见见了。

在这里,我首先要感谢在场的和不在场的2021届毕业的同学们,因你们进入安庆职业技术学院学习,学校才有了生机,才有了青春的样子;因你们的加入,才让信息技术学院有了存在的价值!

同学们,你们是幸运的,一是因为这样的毕业典礼和纪念章颁发仪式是我们信息技术学院(电子信息系)成立以来第一次举办;二是因为你们在校的这三年也是学校发展变得更好的三年。这三年,将注定是你们一生中一段难以抹去的记忆。三年的青春岁月,你或许经历了刚入学时的迷茫,或者忽然间就对未来充满了希望;或者在受到挫折时一瞬间的自暴自弃,或者在收获爱情时对未来充满了向往;或许你有过通宵在虚拟世界游戏人生的放纵,然后回过神来想象自己成为大人的模样;或许你有过在湖边,在花前,在月下,找个知心朋友,诉说衷肠;或许你有过同学聚会时的“狂妄”,什么辅导员、学生科长,你又不是我爸妈,此时此刻我就是天不怕地不怕的山大王;或许还有更多我们想象不到,但你们已经玩过的小伎俩。既然是青春,这些都很正常。谁没有过迷茫、放纵,甚至狂妄,又有谁没有燃起过激情、向往和希望,但这在学校的一切,都即将成为过往。你们即将开启新的征程,人生的路还很长,凡事需要懂得“风物长,放眼量”。

今年是建党100周年,7月1日早上在天安门广场的盛大庆典,大家应该都看过,令人震撼,发人深思:在中国共产党建党初期那些明显那么“强大”的政党和军阀,有人有枪有钱有地盘,怎么就消失了呢?而当时的共产党只有区区五十几人,去开会连路费都没有,更不要说还得躲过特务和巡捕了,而如今已发展成为拥有9500多万名党员的执政党。所以我们相信:“星星之火,可以燎原”,但也谨记“千里之堤,溃于蚁穴”,所以,要做个智慧之人,需要培养更长远的眼光。长远的眼光能帮我们看100年前,看100年后,更能看到现在,让我们明白在今天该做点什么,也更加明白遇到困难和挫折时要有一颗淡定而坚定的心。

如何去培养更加长远的眼光,一个简单的办法就是把自己与当前的具体问题拉开一段距离,把观察的时间跨度拉长,给自己观察的眼光留出空间。比如,当你看到夏日的荷塘,莲花竞相开放,你一定会兴致勃发,心生欢喜,好想赋诗一首来歌颂生命的伟大,歌唱大自然的美好恩赐;但深秋之后,你所看到的将是另外一番凋零的情景,你一定会哀叹岁月的无常,人间的沧桑。但你如果把眼光放远,将时间拉长,你就会发现这是自然的更替,寒来暑往,秋收冬藏,你就不会有伤感。再比如黄河、长江,从三江源出发,一路上曲折坎坷,上下飞瀑,南北东西,甚至泥沙俱下,浑浊不堪。但我们如果将它从起点到终点看成一个整体,则就是朝着大海的方向。这样看起来,我们就会豁然开朗。

在以后的工作中,很多事表面上看起来是热闹的、是繁杂的,但只要目标正确,就无需因一时的挫折和困难而丧失信心,失去斗志,更不可因一时小利而算计和折腾。向着阳光,我们就无惧风雨,纵有千辛万苦,也要永不言弃,火种不灭,但不管结果如何,母校都希望你们都过得好好的,平安!快乐!

最后,我要借此机会感谢我们信息技术学院为这次毕业典礼做出辛勤准备的全体辅导员、领导和老师们,是他们的智慧和付出奉献了这场简约、热烈、温情,且别具一格,具有信息技术学院气质的毕业典礼。

同学们!

祝贺你们圆满完成学业,顺利毕业!

祝福你们所有的付出都归于欢喜!

祝愿你们都能成为自己想成为的模样!

谢谢大家!

(疏国会,安庆职业技术学院|信息技术学院)