今天是:

信息技术学院:召开2021级人才培养 方案专家论证会

发布者:甘晨发布时间:2021-08-31浏览次数:250

为进一步提高人才培养适应社会经济发展和行业企业的用人需求,增强人才培养方案的科学性、适应性、合理性,8月27日下午,信息技术学院召开2021级各专业人才培养方案论证会。邀请新大陆科技集团、迅腾科技集团、辰夫科技、永安电子、新华三(H3C)等企业九位专家参加方案论证。学院各专业建设负责人、教学管理人员参加了本次会议,会议由学院党总支书记、院长疏国会教授主持。

会上,疏国会首先带领学习了习近平总书记在全国职教大会上的重要指示精神。人才培养工作要坚持社会主义办学方向,坚持马克思主义指导地位,落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他强调,职业教育就是适应就业的教育,要提高人才培养质量,首先就要有科学的人才培养标准,人才培养标准就体现在人才培养方案上,所以在人才培养方案的制订过程中引入行业企业参与,在落实教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接上具有非常重要的意义。

会议第一阶段,物联网应用技术、计算机应用技术、应用电子技术、动漫制作技术、计算机网络技术、数字媒体艺术设计、信息安全技术应用等七个专业建设负责人,从岗位需求调研、人才培养目标制定、典型工作任务分析、课程设置等方面汇报了人才培养方案初稿的拟订过程。

会议第二阶段安排了分组讨论。与会企业专家根据专业分组,在仔细研读各专业人才培养初稿的情况下,结合汇报内容,分组与各专业建设负责人就专业发展现状、行业企业需求、就业通道、就业岗位、薪酬待遇、未来发展,以及产教融合、校企合作等方面进行了多层次、多角度分析,对各专业的职业岗位、培养目标及规格、课程体系、教学手段、实训条件、考核方式等进行了深度交流,逐字逐句对各专业人才培养方案的内容进行了审定修改。

会议第三阶段,按分组次序,各专业建设负责人与本组企业专家一起就人才培养方案的修改情况进行公开交流,吸收专业群内其他专家的意见建议。如此经过多轮的增删改,使得各专业人才培养方案更加科学、合理,更加增强了与行业企业技术发展的契合度。

最后,疏国会做总结发言。他首先对各位专家不顾路途遥远、克服疫情困难参与学院人才培养方案制定给予的支持表示感谢。他表示,各位专家从社会、行业、企业、就业、成长的角度对人才培养工作给出了非常有指导性、先进性的意见,各专业之间既有共性,也有个性。通过交流,各专业之间可以相互借鉴、相互启发。各专业建设负责人要将精髓要义传达到团队教师,落实在教学过程,让人才培养更加适应行业和社会发展,更加符合企业的用人要求,更具有职业教育的特征。希望各位专家在之后的人才培养过程中能继续给予关心和支持,为专业建设献言献策,帮助我院把人才培养工作推向更高质量,向着培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠前行。(文、图:章汉贵 审核:疏国会)