今天是:

信息技术学院党总支、团总支:开展党史学习教育系列活动之“学党史·跟党走” 红色素质拓展活动

发布者:甘晨发布时间:2021-06-08浏览次数:320

为庆祝建党100周年,丰富党史学习教育方式,进一步推动党史学习教育走实走深。引导广大师生学党史,坚定理想信念,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到不忘历史,不忘初心,知史爱党,知史爱国。6月7日,信息技术学院党总支、团总支开展党史学习教育系列活动之“学党史·跟党走”红色素质拓展活动。信息技术学院党总支书记、院长疏国会,总支班子成员及师生代表参加了活动。

疏国会为活动致开场词,他指出2021年,是中国共产党的百年华诞。百年大党,波澜壮阔,百年历史,沧海桑田。中国共产党的100年,是不忘初心、牢记使命、接续奋斗的100年,是解放思想、实事求是、与时俱进的100年,是开创历史、奠定基业、开辟未来的100年。青年学生是祖国的未来,立为国奉献之志,立为民服务之志,应当志存高远,脚踏实地,把个人的成长成才融入祖国和人民的伟大事业之中。青春向党,再续辉煌。

本次活动精心设计了“重走长征路”、“巧渡金沙江之两人三足”、“飞夺泸定桥之无敌风火轮”、“光辉岁月之党史速记”、“万众一心强中华之同心击鼓”五个活动环节。星星之火,可以燎原。活动中,青年学子风华正茂,活力四射,体验我党的战斗岁月;教师队伍英姿飒爽,风采飞扬,点燃战斗激情。

重走“长征路”,感怀铁军之魂

团队成员将“中央红军长征路线图”画布拉平,通过调整地图画布的高低倾斜幅度、推动网球沿着红军长征路线前进。如果网球从画布中的洞孔坠落,则代表任务失败,需重新出发。团队成员一边重走长征路,一边回答党史知识。将“身体力行”与“头脑武装”相结合,在知行合一中弘扬红色精神,感恩幸福生活。

巧渡金沙江,赓续革命薪火

团队成员十人并排站立,一人左腿与另一人右腿的膝盖以下,脚踝以上部分用绑带绑上,比赛在起点处开始出发,至对面标志处折回,返回至起点处,再将绳子解后交给裁判,用时短者获胜。幸福都是奋斗出来的,之于国家,这是创造伟业的信言;幸福都是奋斗出来的,之于名族,这是实现梦想的宣言;幸福都是奋斗出来的,之于我们,这是成功的信念。中国青年将赓续共产党人的精神血脉,奋勇前进!

飞夺泸定桥,崇尚英烈豪情

团队成员利用风火轮彩带道具带,步伐一致,脚不能离开道具踩在地面上,突破重重困难险阻,所有队员都过终点,先通过终点的队伍获胜。青年们在追寻先烈足迹,学习革命先烈艰苦奋斗,永不放弃的精神,以不畏艰难、勇于担当的姿态,找到青春出发的起点、奋斗的本心,初心不改,追求始终如一,迎接新时代的挑战。

光辉岁月中,传承爱国壮志

团队成员将30张展现我党重要历史事件图片,按照事件轴顺序整理出来,最先完成者获胜。通过回顾革命先烈浴血奋战的峥嵘岁月,感受党的领导人不畏艰难险阻,带领队伍解放全中国,走向繁荣与富强的必胜决心。立誓奋发图强,好好读书报效祖国。

万众一心强中华,孕育腾飞强国梦

团队成员一人拉一根绳子,共同将同心鼓支撑起来,将排球放在同心鼓上,以3分钟计时,颠球多的团队获胜。通过团队协作,团队青年学子获得启示,感知力量,找到初心,纷纷表示一定要争做理想信念的坚定者、一往无前的奋进者、勇立潮头的搏击者,勇于担当,敢于争先,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春的智慧和力量。

学习百年党史,发扬红色传统,传承红色基因。本次活动是我院党史主题教育的重要组成部分,通过党史知识与素质拓展的有机结合,师生在红色素质拓展活动中重温伟大历史,通过“体验式学习”使之深化于心,真正做到了让党史学习教育“新”起来、“活”起来、“火”起来。

信息技术学院的师生们初心薪火相传,聚焦落实立德树人根本任务,推动学校各项事业改革发展,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,助力学校高水平大学建设和学校高质量发展而奋勇争先、走在前列。(文:甘晨 图:姚盈、吴天 审核:疏国会)