关于开展2021年度安徽省高校科学研究项目申报工作的通知

发布者:科技处发布时间:2021-10-09浏览次数:371

各二级院部:

根据《安徽省教育厅关于2021年度高校科学研究项目申报工作的通知》(皖教秘科〔202163号)的有关要求,现将我校2021年度安徽省高校科学研究项目申报工作有关事项通知如下:

一、申报要求

(一)自然科学研究项目

1.项目应紧密围绕国家和我省实施创新驱动发展战略,全面推进“五个一”创新主平台建设,进一步加强基础研究,强化应用基础研究,着力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果和关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术重大突破,全面提升创新能力;围绕推动五大发展行动计划,高质量推进制造强省建设,加强安徽国家战略性新兴产业集群和重大战略性新兴产业领域的科研攻关,着力加快数字经济、农业农村经济、网络安全、绿色技术、中医药传承、食品安全等方面关键技术创新,促进科技成果转化。

2.与企业进行技术集成和协同攻关的申报项目,应已与企业签订有合作协议,且有实质性合作。

3.申报的项目不得与已立项的省科技计划项目、国家自然科学基金项目、省高校自然科学研究项目等重复。

(二)人文社会科学研究项目

1.项目应聚焦国家和安徽经济社会发展的重大理论和实践问题,瞄准前沿基础研究、应用研究;围绕深入推进中国特色社会主义理论体系研究、传承中华优秀传统文化和弘扬安徽精神,推进哲学社会科学繁荣发展;充分发挥高校智库和人文社科重点研究基地的引领作用,注重吸收有关党委、政府部门和科研单位的意见,强化应用对策研究;围绕经济、政治、文化与社会建设,深化科技体制改革,加快“一带一路”建设,推动大众创业、万众创新,促进长三角区域一体化高质量发展,推进国家治理体系和治理能力现代化。

2.申报的项目不得与已立项的省哲学社会科学规划办项目和国家社科基金项目、教育部人文社会科学研究项目和省高校人文社会科学研究项目等重复。

二、申报条件

我校申报项目类别包括:自然科学研究重大项目、重点项目,人文社会科学研究重点项目。

1.申请人必须能够实际从事研究工作并真正承担和负责组织项目的实施。申请人主持申请项目不得超过1项,不得参与他人项目;项目参与人参与项目不得超过2项,否则视为形式审查不合格。

2.在研的省部级及以上项目(含省高校优秀拔尖人才培育项目)负责人不得参加此次申报。

3.对与企业签订合作协议,且有实质性合作的产学研合作项目优先支持。

4.主持并完成安徽省教育厅重大(重点)项目2项及以上的项目负责人不得参加本次申报。

5.为鼓励支持我校青年科研人员开展科学研究,重点对青年科研人员主持的项目给予倾斜。

三、研究周期与项目经费

重点项目和重大项目研究周期一般不超过 2 年。项目研究周期从立项通知印发日期起算起,无特殊情况不得延期。

自然科学重大项目经费每项20万元、重点项目每项6万元,人文社科重点项目每项2万元。项目经费根据《安庆职业技术学院纵向科研项目及经费管理办法(试行)》,分年度进行预算。根据有关文件要求,此次项目立项评审时将同步开展预算评审,重点关注项目预算的目标相关性、政策相符性、经济合理性。

四、预期成果要求

所有立项项目成果(包括最终成果和阶段性成果),必须与项目研究主题相关,在著作正式出版、论文公开发表或向有关领导、决策部门报送时,均须在醒目位置标明“安徽省高校科学研究项目资助,项目批准号XXXXXX”等字样。不按照或不符合上述规定发表、出版的成果,不得列入该项目的研究成果。

预期成果需满足下列第(一)项或第(二)项2条及以上:

(一)与企业签订合作协议,且有实质性合作的产学研合作,并有科研到账经费,且到账额度不低于学校资助标准。

(二)标志性成果

1.论文类:在三类及以上期刊公开发表不少于2篇的学术论文;

2.著作类:作为前两位编者公开发表学术性成果(不含教材),其中自然科学类不少于6万字,人文社科类不少于10万字;

3.研究报告类或应用型成果:需提交采纳部门的采纳证明或其他能够证明研究报告被采纳的证明材料;或为地方行业企业发展所需的核心共性技术研发和转移提供支撑的成果,并经市级及以上认定。

4.专利类其中一项:(1)申请发明专利1项(需通过实审);(2)实用新型或外观设计专利授权2项;(3)作为第一完成人取得实用新型1项及以上,实现成果转化且有到账经费。专利申请时间需在项目执行期内。

5.研究成果运用于教学的证明材料。

五、申报程序及其他要求

1.各单位要认真做好本次项目申报的组织工作,按照公开、公正、竞争和择优推荐的原则,对申请者资格、项目研究内容及创新性、意识形态等问题进行严格审核,确保项目设计科学、合理、可行,能够实现预期研究目标。

2.111日下午1630前,各单位将申报材料报送科技处,申报材料包括:项目纸质申请书一式一份(双面打印中缝装订)、申请汇总表一份,电子版发邮箱,不接受个人报送材料。

联系电话:0556-528311913865181567

联系邮箱:kjc@aqvtc.edu.cn

附件2021年度安徽省高校自然科学研究项目申请书和汇总表.rar

202110月9日