组织参加第60届中国高等教育博览会

发布者:胡强圣发布时间:2023-10-17浏览次数:62

10月12日至14日,第60届中国高等教育博览会在青岛红岛国际会议展览中心举办,本届高博会主题为“职普融通·产教融合·科教融汇”。建筑工程学院国家级职业教育教师教学创新团队建筑工程技术专业团队核心成员陈月萍、曹青等代表学校参加本届博览会。

参会代表主要参观了黄大年式教师团队成果展、信息化及智慧教育类、实训及机电类等展区,与参展单位进行沟通交流,学习了其他院校关于教师团队建设经验,也了解到各类新型教学产品、教育新技术的应用情况。参会代表共同参加了“黄大年式教师团队建设论坛”、“高校实验室管理论坛”、“第四届云端教学发展大会”;同时,参会代表还针对本职工作,针对性选择参加相关主题论坛。

陈月萍参加了“职业教育高质量发展论坛”,该论坛主题为“提能级·融发展·职向未来”,和来自全国各地的中高职院校及各领域专家学者参加本次论坛,共话职教发展机遇、共探职教发展路径。同时,专家们带来的报告具有前瞻性与深度性,对专业团队的日常教育教学工作开展具有一定的指导意义。

曹青参加了“第三届高校教务处长论坛”,教务处作为高校落实立德树人根本任务、培养创新人才的关键管理部门,教务处长岗位重要、责任重大,承担着教育教学组织管理、协调各方的多重工作职责。通过参加该论坛,学习到的其它高校教务管理队伍建设的经验,对进一步提升我校教学管理能力和专业水平,推动教学管理工作科学化、规范化、专业化,推进学院教学质量发展,具有重要的指导意义。

通过参加本次高等教育博览会,建筑工程技术专业团队核心成员听取了来自全国各地专家、学者的报告,并开展交流,开拓了思路和视野,深入了解了当前我国教育技术的发展情况,领会了国内各高校的改革创新方向,为持续提升专业建设水平和人才培养质量,推动高质量发展提供了思路。建筑工程技术专业团队将更加积极主动走进企业,提升自身服务能力,统筹职业教育、继续教育协同创新,推动职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型分类,为国家高等教育高质量发展创新发展路径。(文、图:胡强 审核:陈月萍)