建筑工程技术团队受邀参加全国高校黄大年式教师团队建设发展论坛

发布者:胡强圣发布时间:2023-10-16浏览次数:64

为深入贯彻落实党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和对黄大年同志先进事迹重要指示精神,推进高素质专业化创新型高校教师队伍建设,全国高校黄大年式教师团队建设发展论坛于2023年10月12日在青岛举办。该论坛是的第60届中国高等教育博览会的组成部分,是第二届高等学校科技创新大会的平行论坛之一。教育部教师工作司副司长翁波,中国科学院院士、兰州大学教授黄建平,中国高等教育学会秘书处副秘书长吴英策出席论坛并讲话,全国各地院校的领导、专家及学者出席本次论坛。建筑工程技术团队教师受邀参加本次论坛,同时陈月萍教授领衔的建筑工程技术教师团队建设成果在本次全国高校黄大年式教师团队建设成果展中被隆重展出。

以“科技报国,求是创新”为主题,对“全国高校黄大年式教师团队”进行集中宣传,交流团队建设经验,提升团队建设水平。以“全国高校黄大年式教师团队”为示范,引导广大教师持续向黄大年同志学习,推动高等教育实现内涵式发展。本次论坛上,黄建平院士、李术才院士、杨宝峰院士、李根生院士等领衔的七支黄大年团队代表在现场分享了黄大年精神学习体会及团队建设经验。

参展期间,建筑工程技术教师团队建设成果迎来国内诸多院校的驻足观看,其中常州大学党委书记徐守坤、湖南科技大学党委书记唐亚阳、安庆师范大学副校长吴琼等一行与建筑工程技术团队代表进行了深入交流,并给予指导。

展会中建筑工程技术团队与各高校专家进行广泛沟通交流,全面深入交流,收到了许多宝贵的建议。在教师队伍建设的典型经验做法、专业领域教师团队建设、进行了深入研讨,为建筑工程学院推动教师队伍整体高质量发展,为培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠提供强有力的师资支撑。

通过参加本次论坛及展会,听取了院士、专家的讲座,学习了很多宝贵知识;与许多国内知名院校专家进行了交流,收到了宝贵建议,收获满满。建筑工程团队教师将继续努力,守住热土、扛起责任,以高度的责任感和使命感为党育新人、为国育英才;要发挥敢于斗争、善于团结的精神,在团队的师德师风和教学科研中更好地开展工作,要凝心聚力、充实提高;在黄大年式教师团队引领下,带动建筑工程学院育人育才水平再上新台阶。(文、图:胡强  审核:陈月萍)