凝心铸魂 春行向党—建筑工程学院开展红色研学实践教育活动

发布者:胡强圣发布时间:2023-04-05浏览次数:307

2023年4月1日,建筑工程学院学生党支部开展“缅怀先烈志,共铸中国魂”红色研学实践教育活动。支部部分党员教师及2021级入党积极分子参与本次活动。本次活动以“缅怀先烈志,共铸中国魂”红色研学主题,融合专业底蕴,深度体验革命历史,追寻先辈奋斗历程,深植传承红色基因,按安庆市革命文物陈列馆——邓稼先故居——吴国亭美术錧——安庆古城墙的路线完成了四个篇章的实践教育之旅。

第一篇章补精神之“钙”——安庆市革命文物陈列馆

学生讲解员们分五个版块,以革命文物为切入点,讲述文物背后的动人故事,介绍革命文物陈列馆的将军之旅、外交之途、艺术之路、家乡之情及现馆藏革命文物1000余件(套)、珍贵的图片、实物及丰富的文献史料等,通过他们生动而充满热情地的讲解,再现了黄镇同志作为将军、外交家、艺术家革命光辉的一生。

为弘扬先烈革命精神,呼吁同学们践行自强不息、艰苦奋斗的精神,建工学子书法爱好者们现场展示了各自的书法风采。

第二篇章铸思想之“魂”——邓稼先故居

在入党积极分子们前期专业调研和各组思想汇报交流的基础上,大家依次参观了两弹纪念馆、邓稼先故居等展厅,认真聆听了邓稼先等爱国科学家的生平经历以及我国两弹事业艰苦发展的伟大历程,深切感触到邓稼先一生科学报国的感人事迹和甘做无名英雄的高尚情操。大家表示“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”

第三篇章育协同之“美”——吴国亭美术錧

为传承好宣传好优秀文化和乡村文化,大家参观了吴国亭美术馆(中国杨亭农民文化活动中心),美术馆座落在安庆五横乡,以“名家主导、群众主体”为主旨,绘就了一幅“宜秀怡人 、全域旅游 、全景宜秀,最忆是五横”的乡村胜景,在全面小康路上乡村文化建设绽放异彩。

为了加强党史学习教育不断深入,增强学生们学习热情,开展了建工学子党史知识竞赛户外拓展活动,益智益趣的活动检验了大家的党史学习教育成果,表达了建工学子正以昂扬姿态奋力谱写乡村振兴发展的新篇章。

第四篇章固家国之“怀”——安庆古城墙

大家在“书记讲解员”该院党总支副书记叶彤的带领下见证了老城区唯一残存的古城墙—北段古城墙。解读了安庆历史文化的实物佐证,感受了文化内涵。城墙是中国古代城市的标志,也是时代风雨的见证物,具有很高的历史、艺术和科学价值。安庆作为国家级历史文化名城,其古城墙拥有近800年的历史。安庆古城墙作为古代安庆重要的防御体系和象征,历朝历代都十分重视对它的营建、修缮,并将其列入城市建设和兵防部署的重点。

此次活动进一步激发了教师与入党积极分子们爱国热情,坚定了理想信念。大家纷纷表示,坚定不移听党话、跟党走,传承红色基因,在新时期要继续传承老一辈科学家们的实事求是、勇于探索、敢于创新精神,坚定不移发扬党的光荣传统,厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,成就出彩人生,成长为堪当民族复兴重任的时代新人。(文:杨庆丰 王新婷 图:闻朱凯 许晓慧  袁一朗  审核:叶彤)