适应新学情 分析新教情 采取新方案

——建筑工程学院开展新生入学专业介绍活动

发布者:胡强圣发布时间:2022-10-01浏览次数:311

9月23日至28日,建筑工程学院建筑工程技术、工程造价、建筑装饰工程技术、市政工程技术专业分别在1号教学楼316教室开展了新生入学专业介绍活动,2022级建工院新生、全体专业教师以专业为单位参加活动。

该院各专业团队在此次活动前,组织专题研讨,精心设计,周密安排,切实保障入学介绍活动有序、有效开展。活动期间,建筑工程技术专业立足专业建设成果,谋划“新”的介绍形式,组织全体教师从专业领域、主讲课程、心路历程、工作经历等多方面逐一介绍,拉近团队教师与学生的距离,并现场解答新生的问题;工程造价专业建设负责人以专业发展趋势、就业前景引入,详细介绍了专业特色、课程体系、教学条件、技能考证等内容,帮助新生做好学习与职业规划,注重专业介绍“引”的功能;建筑装饰工程技术专业安排新入职教师、辅导员与新生面对面沟通,并邀请国赛获奖的翟恒同学分享学习、参赛、科研、社会实践等方面的经历,发挥优秀学生“领”的作用;市政工程技术专业建设负责人以中国城市居住、交通的变化为切入点,介绍典型工程案例,从“匠心逐梦”、“技能报国”、“未来可期”三个方面,详细介绍专业学什么、专业怎么学、专业干什么等新生关心的问题,为新生“指”明学习和就业方向。通过四场专业介绍活动,促进了新进教师掌握新生学情,熟悉职业教育人才培养的特点,增强了2022级新生对建工院的全面了解,坚定学习专业知识技能的信心,收到了良好反响。

近年来,建筑工程学院积极应对学情差异化、团队年轻化、培养多元化等挑战,持续开展多种形式、多种场景的入学教育,抓住专业介绍、新生见面会、第一次班会、第一节课等重要教学环节,突出入学教育在育人过程中“新、引、领、指”等作用,采取线上线下相结合的方式,将学情调研精准到生源地、班级和个人,形成新生学情调研报告,分析学生专业需求,盘点教师、实训室、企业等教学资源,全员参与到新生入学教育工作,促进教与学的良性互动,为全方位开展专业教学打下坚实的基础。(文/图:建筑工程学院各专业团队   审核:张赛)