建筑工程学院:开展暑期三下乡实践活动

发布者:胡强圣发布时间:2022-07-03浏览次数:364

党的十九大中作出中国特色社会主义进入新时代的科学论断,提出实施乡村振兴重大战略。脱贫攻坚取得胜利后,实现“三农”工作的历史性转移,关键是全面推行乡村振兴,而高校大学生是乡村振兴的重要人才资源之一,6月30日,建筑工程学院暑期三下乡实践活动调研组来到宜秀区五横村曰公社区进行红色旅行研学路线的调研工作。

此次实践活动内容在基于曰公社区已有的文化培训基地的基础上,拓展开发红色旅行研学线路,凭借着五横乡的优越自然环境和红色人文底蕴,计划通过民宿产业经济的发展带动其村民财富的创收、红色旅游研学线路激发该乡的文旅产业发展、提升其知名度,充分发挥文旅发展与五横乡振兴的协同战略。

在宜秀区曰公社区乡村振兴指导员王进的带领下,研学路线调研组首站来到了研学基础保障点,民宿改造项目。王指导员指出该民宿将进行全方位改造,不仅要具有徽派特色、还要保留日公社区原味。民宿周边也要进行相对应的规划整修,依托于周边的茶山可以进行采摘,丰富学生研学的劳动教育。与此同时,王进指导员与调研团队在现场就整个旅游研学路线进行初步规划调整。

紧接着调研团队来到了“两弹元勋”邓稼先的故居“铁砚山房”。大家参观了一幅幅邓稼先生平事迹的图文资料,瞻仰了邓稼先生前所用之物,回望邓老一生的峥嵘岁月,离不开:奉献、坚持、爱国,即便在弥留之际仍挂念祖国的科学事业。

调研团的第三站是黄梅戏表演艺术家严凤英的故居,在黄梅戏曲的烘托中大家观看了一张张泛黄的老照片,感受到了严凤英同志对黄梅戏的热爱和对艺术的追求。

第四站来到了花溪茶谷农业休闲小镇,此景区按照“一廊:茶休息走廊;二区:缤纷花草茶游乐区、禅茶休闲体验区“的布局,优美的水墨山水,提供了一流的自然生态研学环境。调研组在花溪茶谷风景区中还参观了当代著名国画大师吴国亭的美术馆,馆中共计有260幅吴国亭创作于各个时期的精选作品。

调研组的最后一站来到了龙湫池景区,是大龙山盛极一时的踏青避暑地,整个景区以密林、石刻、峡谷、瀑布为特色。摩崖石刻是该景区的一大特色,且“君恩山重”、“忘归”等石刻都具有历史典故。

此次通过初步调研走访,收获颇丰,五横乡得天独厚的自然生态环境以及深厚的人文底蕴为此次研学旅游调研的深度融合提供了现实可能。后期调研团还会陆续挖掘走访五横乡各个景点,规划出一条具有五横特色的研学路线平面图及三维图。让生态、红色、文化形成自有特色品牌并打造出新五横旅游业态。图文:许亚红;审核:叶彤)