建筑工程学院:2022年“青马工程”暨学生干部培训班顺利开班

发布者:胡强圣发布时间:2022-06-08浏览次数:231

为贯彻落实共青团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》等有关精神,引导广大青年学生紧紧团结在党的周围,培养一批政治坚定、素质全面、堪当重任的青年学生骨干,6月7日晚,建筑工程学院在316教室举行了2022年“青马工程”培训班开班仪式,教学督导委员会委员朱松节、建筑工程学院党总支副书记叶彤、团总支书记许亚红和本期青马班全体成员参加了开班仪式,仪式由团总支书记许亚红主持。

开班仪式在庄严的团歌中拉开了帷幕。首先由20级学生代表李想同学发言,号召青年学生骨干应发挥模范带头作用,在日常工作学习中增强学生之间的影响力,凝聚力,努力让自己成为一名合格的接班人。

接下来,由建筑工程学院党总支副书记叶彤作开班动员,他对本次培训班学员提出四点要求:一、学员要坚定理想信念,发挥”青马“学员的”火种“作用;二、要练就过硬本领,发扬求实精神;三、树立远大理想,学有所成,学有所用;四、锤炼品德修为,发挥榜样示范作用。并希望青年学生骨干在此次培训班中能提高自己的政治素养和思想高度,提高实干能力,在实践中感受责任,履行使命。

开班仪式后由教学督导委员会委员朱松节进行了青马工程培训班的第一讲《制度自信与青年担当》。他从抗击疫情战疫事迹出发,突出中国特色社会主义制度优势在此展现,鼓励担当民族复兴大任的新时代青年,应牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢固树立马克思主义信仰、社会主义和共产主义信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,从而拥有成就事业、开创未来的强大精神动力。

此次培训班的举办加深了建筑工程学院学生对马克思主义的认识,增强了学生干部的服务意识、责任意识,提升了文化自信与担当意识,引领学员向成为马克思主义继承者、中国特色社会主义接班人而奋发前行。(文:许亚红;图:付一名;审核:叶彤)