建筑工程学院:团总支开展“心向雷锋 拥抱宜城”志愿服务活动

发布者:孙晨发布时间:2021-04-01浏览次数:200

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于志愿服务的重要指示精神,广泛动员各团支部凝聚引领广大团员青年立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、担当新发展使命,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,用实际行动庆祝建党100周年,为“十四五”开好局、起好步贡献青春力量。建筑工程学院团总支开展了“心向雷锋 拥抱宜城”志愿服务活动。

本次活动分为三个部分,活动一:分享一次雷锋印记。各团支部青年学生通过在微信朋友圈转发学雷锋倡议书、发布志愿风采、学习心得等方式,一同追寻雷锋记忆,讲述雷锋故事,营造了浓厚的班团学雷锋文化的氛围。活动二:“ 爱洒三月天”爱心助教志愿服务活动。志愿者同学们来到了这个只有17个学生的岛中校(新洲实验学校),迎接大家的是一张张淳朴稚嫩的小脸,志愿者同学们带着小朋友们通过开展“唱雷锋之歌、讲雷锋故事、做雷锋人”系列学习活动,引导孩子们要传承红色基因,用活红色资源,了解党史知识,推动了红色文化和社会主义核心价值观深入校园、深入人心。在张欢欢老师带来的科普小课堂中,从大学校园到小学教室,引导小学生们了解建筑文化,拓展同学们的科学视野,培养小学生勤动手、善动脑、爱学习、乐创造的科学素养和实践能力。激发小学生爱科学、学科学、用科学的积极热情,在活动中注重孩子们的情感体验与价值观的形成,将科学普及的种子深深埋在孩子们的心里。活动三:弘扬当代雷锋精神,助力疫情防控持续战。还记得去年的这个时候,为助力打赢疫情防控阻击战,建筑工程学院2019级社招(1)班有这样一支突击队,主动请缨,迎难而上,加入了防疫“第一线”。 高海争、桂帅率、黄俊、吴智宝、殷洁等退役大学生在家乡疫情防控点严格按照疫情防控标准对重要进出口进行测量体温等隐患排查,24小时随时待命,帮助了防疫工作有序进行。在这场没有硝烟的战场上,他们退役不褪色、勇敢逆行,在危急时刻彰显了军人本色,用责任与担当诠释了中国青年的奉献力量!

通过“雷锋月”活动的开展,引导青年学生成为为社会做出贡献的前行者、引领者,在触碰时代脉搏中,不断为建设社会主义现代化国家新征程,努力贡献青年力量!(图文 张文剑)