建筑工程系开展雷锋月科普微课堂活动

发布者:孙晨发布时间:2018-03-21浏览次数:226

3月20日,建筑工程系团总支结合本专业特色,创新学雷锋活动形式,从大学校园到小学教室,组织开展了以“大手牵小手,小学大课堂”为主题的“科普微课堂”活动。本次活动的主题是引导小学生们了解建筑文化,拓展同学们的科学视野,培养小学生勤动手、善动脑、爱学习、乐创造的科学素养和实践能力。

大学生志愿者们来到安庆市公园小学二年级的课堂上,在场的40余名小朋友们按捺不住好奇心,个个睁着萌萌的大眼睛,纷纷跃跃欲试。为了结合低年级同学的思维特点,尽可能让孩子多参与到具体的环节中来,提高他们创新意识,张欢欢老师设计了用冰棍搭建自已理想中的房子比赛,小学生们动手,大哥哥大姐姐分组指导。在活动过程中,小朋友们时而紧皱眉头思考、时而睁大眼睛讨论,短短几分钟,之前还略显寂静的教室就迅速升温,现场一下子沸腾起来。成长的乐趣并不仅仅在于回答未知,而在于探索的历程,通过孩子们的努力,把想象中的宫殿、农舍、教学楼一一变成漂亮的模型,看着自己的作品,他们的脸上露出了兴奋又得意的笑容。

此次“科普微课堂”活动很好地激发了小学生爱科学、学科学、用科学的积极热情,在活动中注重孩子们的情感体验与价值观的形成,将科学普及的种子深深埋在了孩子们的心里,同时使得大学生志愿者勇于担当的社会责任意识和创新精神得到了锻炼和提升。(审核:余锋)