陈月萍同志为学生开“建筑节能”专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2011-08-15浏览次数:1539

118630分,建筑工程系高级工程师、副主任陈月萍同志受邀在院学术报告厅做了题为“建筑节能”的学术讲座。以我系学生为主和其他各系部学生近600人聆听了报告。

报告中,陈月萍主任紧紧环绕“建筑节能”这一专题进行总体概括与分析,指出了“建筑节能”的重要性以及对未来人类社会的发展和人类生存环境都有一定影响。随后从三方面进行了阐述:

1、我国建筑节能的形势与政策

二零零八年八月一日国家为了加强民用建筑节能管理,降低民用建筑使用过程中的能源消耗,提高能源利用效率,制定相关条例。陈主任就我国目前现行的相关政策进行了介绍和解读。

2、推广建筑节能的范围与重点

首先在我国大城市进行试点,然后逐步推广到我国的中小城市,最终达到全覆盖,使我国人民都能惠及建筑节能的好处。预计到2020年我国节能建筑覆盖率将达到50%65%

3、太阳能与建筑一体化

随着太阳能的普及,太阳能热水器、太阳能板等已走入寻常百姓家,太阳能的利用已融入建筑之中。作为太阳能利用中的重要项目,太阳能热发电技术较为成熟,美国、以色列、澳大利亚等国投资兴建了一批试验性太阳能热发电站,目前,全世界已有数万台光伏水泵在各地运行。但从总体而言,我国太阳能利用的规模还不大,技术尚不完善,商品化程度也较低,仍需要继续深入广泛地研究。

陈主任亲切随和, 生动幽默,肢体语言丰富, 演讲充满了激情,讲座深入浅出,赢得了听众的阵阵掌声。整个学术讲座在一片热烈的掌声中顺利结束。