我院召开学生管理工作会议

发布者:杨筝发布时间:2024-03-15浏览次数:10

3月13日上午,现代商务学院召开学生管理工作会议。现代商务学院党总支书记、院长金启胜出席会议并讲话。党总支副书记李三平主持会议。全体专兼职、扩招辅导员参加会议。

学生管理科科长施昌霞通报了开学以来学生违纪情况,并就退学流程及材料提交、入伍学生资助、2025届毕业生毕业图像采集等工作进行了安排布置。

李三平就近期重点工作进行了安排部署。一是毕业生就业工作。2024年学院就业工作要落实“院长负总责,学工书记亲自抓,辅导员天天抓”的工作机制,一月一调度、一周一通报。就业工作纳入学院年度绩效考核,实行奖惩制。要重点关注班级无故欠费、没有学习记录(学习成绩)的、生源地信息未确认的,以及长期联系不上的学生。长期失联且无故不配合学校工作的,要尽快办理退学手续。要重点关注班级残疾和困难学生,做好重点群体毕业生就业帮扶,按照“一人一档”“一人一策”原则,开展精准帮扶,使有就业意愿的困难群体毕业生全部实现就业。二是欠费催缴工作。他逐班通报了欠费情况,提出要重点关注连续两年、三年欠费学生。要求班级辅导员既要做好联系和催缴工作,又要做好批评教育工作。三是春季学生安全和心理健康工作。春季是各类传染性疾病和心理问题高发期,要加强学生身心健康情况监控,关心学生身心健康和安全,出现问题要及时报告。同时,要健全和完善重点学生心理健康教育等材料,每月一提交、一期一汇总。要加强宿舍安全用电教育,对在宿舍违规使用电器的同学要登记备案,严格批评教育。四是学生日常行为规范教育。要进一步加大对学生在教学楼吸烟、保持公共厕所卫生等的教育工作,共同营造文明校园。

金启胜对学生管理工作提出要求。

一是保安全。辅导员是班级管理工作第一责任人,要贯彻落实辅导员工作“八要”,加强对学生教、寝室用电安全和心理健康教育,深入学生中间,及时发现和排查安全隐患,及时化解学生负面情绪,及时防范化解重大风险,维护校园稳定,筑牢平安校园防线。

二是抓学风。通过抓学风、促考风、带校风,要注重学生日常行为规范的养成教育,持续不断抓好教、寝室卫生,培育学生形成良好行为习惯,成为德智体美劳全面发展的高素质优秀人才。

三是促就业。要深入贯彻习近平总书记关于毕业生就业工作指示批示精神,落实立德树人根本任务,坚持就业育人,把全员参与、精准帮扶、强化责任、做好服务落到实处,确保2024届毕业生毕业去向落实率稳中有升。(文:陶雪萍 审稿:李三平)