市场营销专业简介

发布者:杨筝发布时间:2023-03-22浏览次数:89

一、专业基本情况

市场营销专业为我院特色专业,安徽省专业综合改革试点专业,安徽省高水平专业,安庆市一流专业,市场营销教学团队为省级教学团队。该专业办学经验丰富,拥有科学合理的培养方案,雄厚的师资力量,完备的教学设施,先进的教学手段,有企业经营管理沙盘、市场营销技能沙盘、营销大师工作室、商务谈判实训室以及近10家稳固的校外实习实训基地,学生专升本录取率逐年提高,专业连续三年就业率达100%,就业对口率达98%以上。

二、职业资格证书

学生毕业,可以选择初中高级经济师等相关的资格考试,或者参加新媒体营销,数字营销技术运用等1+X证书考试,也可以参加省内市场营销、电子商务、人力资源管理等经济类专业专升本考试,进入本科院校深造。

本专业主要通过学生职业岗位剖析,提炼出学生担任相应工作任务必须具备的基本素养、基本知识、职业技能,并考虑学生职业发展的需要,制定了科学合理的课程体系。主要包括专业基础课程、专业技能课程、职业技能课程以及部分选修课程。根据市场营销热门行业对人才的需求和学生的兴趣,在职业技能模块中提供了营销策划、互联网营销等不同营销方向,供学生选择。

三、专业课程体系

专业基础课程:管理沟通实务、经济法基础广告理论实务、促销活动策划与执行、基础统计、经济学基础现代企业管理

专业核心课程:市场营销实务、商务谈判与推销技巧、市场调查实务、营销策划实务、消费心理实务、网络营销实务

职业技能课程:营销技能拓展、创业教育与实践、商务礼仪实训、市场营销技能沙盘实训

四、专业教学团队

本专业师资力量雄厚,现有12名专兼职教师。职称层次分明(教授1人,副教授5人、讲师3人、经济师5人、人力资源管理师1人,电子商务师2人),双师型教师8人,省级教学名师1人,省级专业带头人1人,省级教坛新秀1人。学历较高(博士1人,硕士9人,本科2人)。其中专任教师10人,来自企业兼职教师2人。

近三年来,该专业教师在省级以上学术期刊上发表专业学术论文20多篇,编写教材、专著10余部,主持安徽省人文社科重点课题1项,省级质量工程项目6项。该专业学生积极参加专业技能大赛、“挑战杯”竞赛、大学生职业规划大赛暨创业大赛以及“互联网+”创业大赛等各类赛事,获全国二等奖2项,三等奖2项,省赛一等奖5项,二等奖7项,三等奖14项。

五、毕业生就业

本专业以“做学合一、情境学习、项目教学”的培养模式为引领,为适应区域经济发展的需要,培养具有社会主义核心价值观,具有良好的公共道德和职业道德,具有较强的团队意识和协作精神,系统掌握营销基础理论知识及操作技能,具有较强的实践能力、创新能力、就业能力、创业能力、学习能力,德、智、体、美、劳全面发展的复合式创新型高素质技能型人才。毕业生主要分布在苏浙沪皖等地区企事业单位从事市场调研、商品销售、商务谈判、营销活动策划、销售管理、网络营销等工作,许多毕业生已经走上管理岗位,成为企业骨干,深受用人单位欢迎。