现代商务学院简介

发布者:杨筝发布时间:2023-03-22浏览次数:165

现代商务学院是为适应学校发展和完善学科体系的构建需要,于202010月在原经济贸易系的基础上整合而成。现设有大数据与会计、现代物流管理、市场营销、电子商务、工商企业管理和跨境电商6个专业教学团队,以及现代商贸创新发展应用技术协同创新中心校级平台。学院现有教职工50人,其中专任教师 45人,教授2人,副教授13人,博士2人,博士在读1, 具有高级物流师、电子商务师、高级会计师、经济师等职业资格教师21人,省级双师型教师20人,省级教学团队3个,省级教学名师3人,省级专业带头人2人,省级教坛新秀4人。学院全日制学生3100人,是学校招生就业形势好、发展潜力大的学院之一。

学院现有大数据与会计、现代物流管理、市场营销、电子商务、工商企业管理和跨境电商等6个全日制专科专业,各专业根据社会需求动态设置多个技能性强的专业方向,以扩大学生学习和就业选择的空间,更好地满足社会对高素质技术技能型现代商务管理人才的需求。现代物流管理专业入选中央财政支持的高等职业学校提升专业服务产业能力建设专业、省级特色专业,大数据与会计专业为安徽省高水平高职专业省级特色专业、安徽省高等职业教育创新发展行动计划骨干建设专业,市场营销专业是安徽省高水平高职专业、省级综合改革试点专业,电子商务专业为省级综合改革试点专业和省级创新教师团队。学院初步形成了现代商贸产业链特色鲜明,课证赛岗融通的现代商务管理专业群。

学院坚持德技双馨的办学理念,以立德树人为根本任务,积极开展教育教学改革,提升专业建设内涵,助力学生成长。近年来,除了毕业生就业率和就业满意度高外,每年都有学生成功创业和专升本进入本科院校深造,其中专升本的学生人数和录取率逐年上升,名列学校前列。学院高度重视技能培养和实践教学,建立了安庆市邮政公司、安庆振宜新能源汽车科技有限公司等二十多个校外实习实训基地,校内现建有1500平方米物流综合实训中心,电子商务创新创业室4个,电商直播实训室2个,跨境电商实训室1个,智能会计实训室2个,商贸综合实训室4个等,其中智能会计实训室和物流综合实训中心是省级示范实验实训中心,电子商务创新创业实训基地为安徽省校企共建的生产性实训基地。各实训室配有先进的教学软件和教学资源,促进了教学质量提升和人才培养效果,先后荣获全国高职院校职业技能大赛市场营销技能项目获二等奖、全国大学生市场调查与分析大赛总决赛一等奖、安徽省跨境多运营平台技能大赛一等奖、“昆山花桥杯”安徽省大学生职业规划设计大赛暨创业大赛总决赛金奖、安徽省财会创新大赛一等奖。学院毕业生基本理论扎实,专业技能强,富有创新意识,具有吃苦耐劳、善于合作的精神,受到社会的普遍认可。

学院教师先后主持教育部教科研项目2项,省级教科研项目30余项,出版学术专著10余本,发表学术论文160余篇,主编、参编教材30余部,在区域经济发展、职业教育等领域取得了一批有重要影响的学术成果。学院坚持走”服务区域经济发展、校企合作”的办学之路,充分发挥专业、科研、人才优势,积极主动为地方经济和社会发展服务,为地方政府和本土企业开展多层次、全方位服务。持续为本地企业开展业务咨询、技能培养和员工培训工作,年社会培训达3000人次以上,为区域经济社会发展献言献策,先后有多个提案荣获市政协优秀提案,拥有安徽省快递行业人才培养基地,持续多年承接安庆市各类技能大赛,指导企业员工荣获安徽省职工职业技能大赛第一名,学院曾有多名教师在市政协、区政协担任重要职务。通过持续和深入的校政校企合作,学院在地方经济社会发展中的服务能力和影响力得到进一步提升。