今天是: 设为首页 | 加入收藏
刘莉在全省普通高校毕业生就业创业工作电视电话会议上的发言
点击数:305    更新时间:2014-05-15

省人力资源和社会保障厅厅长  刘莉

2014513日)

各位领导,同志们:

按照会议安排,我代表省人力资源社会保障厅作一发言。

2013年,在省委、省政府的坚强领导下,各级人社部门把高校毕业生就业作为重中之重,科学谋划,锐意进取,在教育、财政等部门及各高校的大力支持和共同努力下,全省高校毕业生就业工作成效明显。全年高校毕业生总体就业率95.5%,实现“就业水平不降低、有提高”的目标,得到国务院督查组的充分肯定,中央媒体进行了专题报道,并在全国就业工作会议上作经验介绍。

今年,我省高校毕业生就业任务更加艰巨,新情况新问题也对我们工作提出了新挑战新要求。今天,国务院、省政府召开会议,对今年高校毕业生就业工作进行安排部署,充分体现了党中央、国务院以及省委、省政府对此项工作的高度重视。一会儿,省教育厅、财政厅领导还将对今年工作作具体部署,广祥副省长、振超副省长将作重要讲话,全省人社系统一定要认真学习领会、切实贯彻落实全国、全省电视电话会议及谢省长和杨省长重要讲话精神,落实好省教育厅、财政厅领导的讲话要求,以实施大学生就业促进计划为主线,创新思路,强化措施,确保完成今年高校毕业生就业工作任务。具体要做好以下几方面工作。

一要全面落实高校毕业生就业创业政策。近年来,国家和省出台了一系列促进高校毕业生就业的政策措施,今年国务院办公厅又将印发《通知》对做好2014年高校毕业生就业工作提出新要求。各级人社部门要认真履行牵头职责,会同有关部门抓紧制定实施意见,全面落实各项就业扶持政策,充分释放政策促进就业的潜能和效力。要抓好就业促进民生工程中“高校毕业生基层特定岗位”、“就业见习”项目的落实,细化考核指标,加强指导调度。落实政策过程中,要确保认识到位,工作到位,不折不扣抓落实;要主动降低门槛,简化办事程序,提供便捷服务。同时,要加大政策宣传力度,利用各类新闻媒体,采取多种形式,将就业政策及服务及时宣传到每位高校毕业生,帮助其了解就业创业政策,促进其尽快就业。

二要深入实施大学生就业促进计划。开展实名制登记是做好高校毕业生就业工作的前提和基础。各级人社部门要深化与教育部门联动机制,及早与教育部门和高校对接,完善离校未就业毕业生信息直报制度,不断提高实名制信息的准确率。各级人社部门要将高校毕业生实名制信息,逐级分解下达,重点指导服务。对有求职意愿的,及时提供用人需求信息;对有培训愿望的,推荐其参加就业技能专项培训,提升职业技能;对有见习需求的,组织其参加就业见习,提高见习补贴标准,积累工作经验和实践能力;对有创业意愿的,组织其参加创业培训,提供创业服务,落实创业扶持政策;对就业困难和家庭困难高校毕业生,及时发放求职补贴,购买4000个基层管理服务岗位重点安置,通过实施“一对一”帮扶措施,确保离校服务不断线。

三要大力扶持高校毕业生自主创业。各级人社部门要以实施大学生为主的“青年创业计划”为抓手,“大学生创业引领计划”作为重要内容,通过整合完善促进创业的综合性扶持政策,建立部门联动机制,强化“一条龙”创业服务,营造良好创业环境。要继续抓好已建创业孵化基地管理,落实税费减免、场地费用“一年免收,后两年减半”、一次性创业补助等政策,提高孵化成功率;要会同有关部门积极开展青年创业园创建工作,重点发展工业设计等生产性服务业,引导广大高校毕业生在生产性服务领域创业;要积极落实小额担保贷款和财政贴息政策,推进创业引导资金贷款项目,发挥资金杠杆作用;同时,要强化舆论宣传,举办创业巡讲、创业竞赛等活动,营造良好创业氛围。

四要全力推进公共就业人才服务。当前正值高校毕业生求职高峰,各地人社部门要同教育部门和各高校一道,积极主动地为高校毕业生提供服务。在服务对象上,要把家庭困难和就业困难高校毕业生作为重点服务对象,统筹做好应历届高校毕业生就业帮扶工作。在服务方式上,要适应高校毕业生群体特点,加快建设全省公共就业人才服务信息平台和网上办事系统,推进信息系统覆盖所有高校,利用信息化手段,打造“阳光就业”;同时,继续通过省离校未就业毕业生手机短信平台发送就业创业政策和人才招聘信息,提供个性化信息服务。在服务内容上,要狠抓5月份“民营企业招聘周”、8月份“高校毕业生就业服务月”以及“夏秋季高校毕业生网络招聘月”等系列大型专项活动,密集举办多层次、多领域、个性化专场招聘会,搭建良好的供需对接平台。同时,还要加强人力资源市场监管,努力消除就业歧视现象,促进高校毕业生公平就业。

各级人社部门要坚决按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,密切关注高校毕业生就业形势,迅速行动起来,想方设法出实招、见实效,以扎实的工作全面落实好会议确定的各项任务,确保高校毕业生就业态势总体稳定。

文章录入:招生就业网    责任编辑:admin
地址:安庆市开发区天柱山东路99号