今天是: 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:  首页  工作动态
程艺厅长在2014年全省普通高校毕业生就业创业工作电视电话会议上的发言
点击数:212    更新时间:2014-05-15

各位领导:

2014年我省高校毕业生31.5万人(其中研究生1.4万人,本科生13.4万人,专科生16.7万人),比上年增加1.7万人。

省教育厅和各高校按照省委省政府就业工作总体部署,充分发挥主观能动作用,采取积极措施,克服各种困难,认真落实政策,拓展就业渠道,完善就业服务,开展就业帮扶有效促进高校毕业生就业截止到4月底签约率41.25% (本科36.75%,高职高专43.76%,研究生53.64%)。高校毕业生就业工作整体态势平稳。

当前,高校毕业生就业工作已经进入关键时期,高校毕业生就业战线的同志们要再接再厉,进一步分析就业形势,以实际行动确保今年高校毕业生就业基本稳定,确保初次就业率与上年持平。各级教育行政部门、高校要认真贯彻落实国务院和我省本次会议精神,抓好抓实高校毕业生就业工作。

一是强化责任意识,全力推进高校毕业生就业工作。要突出高校毕业生就业工作在整体工作中的重要地位,强化就业“一把手”工程,切实加强组织领导,落实各项工作责任和举措。各高校要对高校毕业生就业工作进行再动员再部署,采取有力措施推进就业工作,切实分解责任到部门、到院系,要在学校层面形成合力促就业。同时要做好就业工作的各种保障,确保组织到位、人员到位、责任到位、经费到位,努力实现毕业生就业工作的稳定。

二是强化服务意识,多种形式举办校园招聘活动。坚持与人力资源社会保障等部门联动,深入挖掘岗位信息,共同开展各类招聘活动,通过专场化、小型化、网络化的招聘服务,为用人单位和毕业生提供更多接洽机会。要加强与高新区、开发区的合作,加强与知识密集型、技术密集型产业和现代服务企业的人才对接,努力开辟毕业生就业的新渠道。

三是强化帮困意识,大力帮扶就业困难群体。在完善就业困难毕业生信息数据库的基础上,实行“一对一”实名动态援助,采取多种形式帮困扶弱。要高度关注残疾毕业生、少数民族毕业生就业情况,动员各方力量提供适合其就业的公益岗位。积极联合人力资源社会保障部门为离校未就业毕业生提供持续的就业帮扶。

四是强化创新意识,大力支持毕业生创业。教育部明确提出力争用3-5年时间使毕业生创业和参与创业的比例提高到10%左右。高校务必从基础抓起,落实创新创业教育课程,启发大学生创新思维,激发培养学生的创新创业意识,积极开展好各类创业培训和模拟实训,提高大学生实际动手能力。协调相关部门落实创业政策,降低创业门槛,简化办事流程,提供小额担保贷款,为创业的毕业生提供各种创业指导服务。

五是强化管理意识,促进毕业生文明离校。加强就业工作和统计工作的管理,按照教育部要求,用好全国高校毕业生就业管理与监测系统,实行实名动态的数据报送。建立完善就业统计工作逐级核查制度,促进就业工作规范化,维护毕业生的合法权益。要严格执行教育部“三个严禁”和“四不准”规定,落实好“四级签字”制度,规范签约行为,任何高校不得将毕业证书发放与高校毕业生签约挂钩;要结合思政工作安排好毕业生离校教育,宣传就业创业典型,传播社会正能量,鼓励更多毕业生到基层建功立业。高校要改进服务方式,提供“一站式”便捷的就业、离校服务,真正促进就业工作、促进文明离校、促进和谐校园建设。

文章录入:招生就业网    责任编辑:admin
地址:安庆市开发区天柱山东路99号