今天是: 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:  首页  工作动态
转发安徽省大中心毕业生就业指导中心:近期工作要点
点击数:205    更新时间:2014-05-04
       当前,正值 2014年高校毕业生求职择业的关键时期,在严峻复杂的就业形势下,省大中专毕业生就业指导中心(以下简称“中心”)深入贯彻落实教育部和省教育厅有关就业工作精神,认真开展形式多样的就业指导服务活动,努力实现今年就业工作有增长、不下滑的目标,“中心”近期工作要点如下:
        一、做好高校毕业生就业统计工作。全面使用新的高校毕业生就业管理与监测系统,开展就业统计监测工作,是当前高校毕业生就业工作的重点之一。按照教育部的最新要求,所有签约数据必须通过统计监测信息平台即时上报。
        目前,“中心”已对网络版就业管理信息系统平台维护升级,按照新的数据库结构字段要求进行了整合。各高校要认真做好新系统的人员培训和规范应用,即时统计报送签约信息。“中心”和厅高校学生处将对高校毕业生就业数据统计上报情况进行督促检查,对落实不到位、工作进展慢的高校开展重点督导,及时研究解决工作中存在的问题。
        二、拓宽高校毕业生就业渠道。开展丰富多彩、形式多样、便捷有效的高校毕业生就业市场活动,会同高校就业联盟、地方政府、经济组织、行业部门等联合举办分区域、分行业、分层次的专场招聘活动,开展“企业高校行”系列活动,确保今年举办的各类就业市场(包括网上市场)不低于去年同期次数。
        利用“全国大学生就业信息服务一体化系统” 和“安徽省高校毕业生就业信息化平台”、微博、微信、QQ、短信等新型传播手段,在更大范围内,建立和完善我省高校毕业生就业供求信息共享机制。实现区域间、校企间、高校间信息资源共享。从严审查用人单位资格和信息,防止虚假、歧视性的信息进入校园招聘市场,对一些恶意降低用人成本企业,建立黑名单,切实维护毕业生的合法权益。
        三、继续举办“两个大赛”。今年,我省继续举办第九届大学生职业生涯规划暨大学生创业大赛和第三届高校教师就业创业指导课程教学大赛,一方面,通过大学生大赛,培养大学生的职业规划和创业意识、就业创业能力;另一方面,通过教师大赛,选拔一批就业创业指导名师,建立一支支专兼职、稳定的就业指导工作队伍,提高高校就业创业指导教师的业务水平。
        四、助推“双困”高校毕业生就业。认真开展2014年未就业毕业生、就业困难毕业生信息搜集和摸排统计工作,和有关部门协商,共同举办“双困”高校毕业生就业市场,开展就业帮扶结对等,对“双困”毕业生给予重点推荐、重点指导和重点培训。我们将于5月21日联合残联等部门举办第四届残疾毕业生就业专场招聘会,8月1日,将启动“未就业毕业生网络服务月”活动。
        五、开展就业创业工作理论研究和教材建设。完成全国高校毕业生就业指导服务体系子课题结题报告,继续开展就业论文评审活动。经过认真策划和编撰,《大学生创业案例选编》、《大学生就业论文集》、《大学生创业论文集》近期将正式出版,它对当前研究、指导大学生创业工作具有很好的借鉴作用。今年“中心”在修订二本省级十二·五规划就业教材的基础上,还将组织相关高校和企业专家编写一本省级创业指导教材,进一步加强高校的创业课程建设。
       六、加强就业创业宣传工作。开展就业宣传,加强舆论引导,是做好高校毕业生就业工作的重要内容之一。“中心”拟对高校就业宣传通讯员进行培训,打造一支素质高、业务精的就业宣传队伍。充分利用《中国大学生就业》、安徽教育网、安徽大中专毕业生就业信息网、“中心”主办的《就业指导》杂志,学校网站、社会媒体及新媒体进行就业宣传。特别是通过组织我省高校参与全国高校毕业生就业工作典型经验高校50强评选活动,彰显我省就业创业工作特色,扩大我省高校就业工作在全国的社会影响力。
       七、重点开展创业师资培训和队伍建设。近年来,教育部明确要求将创业教育纳入就业指导课程教学体系,切实将就业指导教师纳入学校教师专业技术职务评聘范畴。今年,“中心”将开展职业指导师和创业指导师的集中培训,加快建设我省一支职业化、专业化、高水平就业工作队伍。
        八、启动示范性高校毕业生就业指导机构建设。在往年评比就业工作先进集体和标兵单位、创新创业示范校、全国高校毕业生就业工作典型经验高校50强单位的基础上,以高校发布的《就业质量年度报告》为抓手今年将评审出一批示范性高校毕业生就业指导机构,不断总结推广就业工作的典型做法和特色经验,加强相互学习和交流,提升全省高校就业工作机构的整体水平。
文章录入:招生就业网    责任编辑:admin
地址:安庆市开发区天柱山东路99号