今天是: 设为首页 | 加入收藏
  [14] 永保进取心;
  [15] 合理安排时间和金钱;
  [16] 保持身心健康;
  [17] 养成良好的习惯。
成功素质

决定成功的因素有许多,我们并不需要面面俱到,而是根据自己的情况和自己从事的工作内容,选择几个主要的方面加强锻炼。我们要具备良好的素质,必须先调整心态,用积极的心态去面对现实,提升自己的成功素质。
    1.中国当代名人九大成功素质:第一,抓住机遇;第二,功底和才华;第三,信念;第四,敬业精神;第五,特殊个性;第六,承受力;第七,人际关系;第八,善于表现自己;第九,口才。
    2.中国大企业家九大成功素质:第一,抓住市场机遇;第二,具有敏锐的政治头脑;第三,具备超常的勇气与魄力;第四,思维周密,分析能力极强;第五,承受能力强;第六,高水平的管理才能;第七,用人有道;第八,极端重视信誉;第九,个人魅力和个人形象。
    3.积极的心态:第一,决心。第二,企图心。第三,主动。第四,热情。第五,爱心。第六,学习。第七,自信。第八,自律。第九,顽强。第十,坚持。
      特殊个性:在心理学上,性格是指一个人对现实相对稳定的态度和习惯化了的行为方式。例如,有的人善于独立思考,有的人只会照搬照抄;有的人情绪饱满,有的人则萎靡不振;有的人做事目标明确,行动果断坚定,有的人则朝秦暮楚,缺乏主见;有的人善于交际,有的人喜欢独处;有的人从容自信,有的人自卑自艾……生活在社会中的人,由于先天条件与后天经历的不同,其性格特征也千差万别。
  研究表明,不同的职业对人的性格要求是存在差异的。一项对企业管理者性格特征的研究显示,企业领导者应具备的素质是情绪稳定,具有较强的主导性、外向性和社会适应性能力,无神经质等。
  在考察中国当代名人的成长过程时,我们发现,许多人事业的成功与其特殊性格关系紧密,在某种程度上可以说,正是这种特殊性格帮助他们在事业上取得了骄人的成绩。孤傲耿直的傅雷,朴素平淡的沈从文,幽默乐观的丁聪,都自觉或不自觉地选择了适合自己特殊性格的职业。他们的成功,也可以说是特殊性格与职业珠联璧合的胜利。
  承受力:承受力是一个人承受压力、战胜压力的能力,它还包括承受荣誉的能力。这种能力的养成,有赖于排在它前面的几种素质的支持。功底与才华可以增强一个人解决问题的能力,能力强者事业的压力自然会小一点。信念坚定的人承受力也强,因为信念可以帮助人承受奋斗过程中出现的困难,可以使人不满足于已有的成就,不被荣誉压倒。
  当代著名画家韩美林就是一个承受力极强的人。他在“文革”中先是被批斗,后又被投入监狱,但他都挺过来了。他曾说:“你知道当一个男子汉是什么形象吗?就是那只压在床底下垫着床脚鼓着气、瞪着眼而不死的癞蛤蟆。十八层地狱,是锻炼男子汉的最高学府。我是从那里来的!”
  人际关系:现代心理学和社会学的研究证明,人际关系具有4大功能。第一,产生合力;第二,形成互补;第三,联络感情;第四,交流信息。“一个好汉三个帮”。一个人即使各方面素质都很突出,也不可能包打天下。良好的人际关系可以帮助你得到他人的帮助,捕捉到机遇,也可帮助你获得提高功底与才华的机会。
     行动,自信,坚持——成功的三步曲
     成功始于行动。行动燃烧了所有的思想垃圾,它是一个坚实的个过程,揽住了生命的缰绳。我们不能只对自己的未来坐打算,不要总以时间还早为理由,而拒绝行动》我们这个世界缺少实干家。而从来不缺少空想家。行动不但可以摧毁眼前的冰山,憧憬中的海市蜃楼,更重要的是去浊扬清,让我们看到了真实的世界。
成功基于自信。自信是生命的脊梁,拥有了自信,你将在一切挫折面前永不言败。自信是天使的翅膀,让我们在生活中自由地飞翔。自信是一种审查智慧,让我们在成功与失败的夹缝中敖雪凌霜。
成功贵在坚持。破釜沉舟,百二秦川终属楚,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。有人感叹成功的遥不可及,但是在那充满消极低沉的日日夜夜,恰恰错失成功的每一次机遇。很多时候,我们就处在那条中心线上,只要在向前跨一步,就能成功。坚持住,就是成功。
文章录入:招生就业网    责任编辑:admin
地址:安庆市开发区天柱山东路99号