今天是: 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:  首页  工作动态
扶持学生在校创业 拓展校内实训空间
点击数:498    更新时间:2012-11-14
 同学们早都出去实习了,2009级学生喻媛媛为啥还留在学校里?
    原来,从去年11月份起,她在学院的扶持下,在校内园林园艺实训基地上搞起了食用菌种植,自己创业当老板呢。本月初,她种植的第一批平菇开始出棚销售。
想做新型农民
    喻媛媛学的是植物保护专业,成绩十分优秀,一直都拿学院奖学金。去年暑假,她在浙江绍兴为广西田园公司做农药推广,业绩也很突出,公司给她的奖金就有七千多元。为什么她放着农药销售这么好的发展基础不继续,而是冒着风险来和土地打交道呢?
    “在外面搞销售虽然立马能挣钱,但总是替别人打工。而且离家远,在城市又没亲戚朋友,工作、生活都不方便。”喻媛媛说,“城市房子贵,要想扎根不容易。我们家(农村),许多人到大城市做事,把孩子、老人留在家里,有很多问题。我不愿意那样生活,我想做个幸福的新型农民。”
    喻媛媛的哥哥和妹妹都在北京打工,一年就春节见上一次,除了生活开销,一年存不了多少钱。国家搞新农村建设,他们也想回家发展,但还没找到合适的机会。在学校浓厚的创业氛围的影响下,她早就希望通过自己的努力让自己的亲人和乡亲们回归久违的乡土,做新农村的主人,享受济济一堂的天伦之乐。一次偶然的机会,使她决心种植食用菌。
老师帮我圆梦
    喻媛媛家住太湖县小池镇。去年一次回家,正巧碰上母亲采了当地特有的一种蘑菇。母亲就问学植物保护的她这种蘑菇的名字。她不知道就带到学校给老师看。老师告诉她,这种蘑菇叫铜绿松乳菇。因为味道十分鲜美,又比较少见,这种蘑菇在太湖当地就能卖二十多元一斤,在江浙城市每斤售价更是高达六七十元,潜在经济价值可观。
    因为与松树共生的机理尚未被研究清楚,目前松乳菇的人工种植还很困难。这让想种植铜绿松乳菇的喻媛媛感到很失望。不过,系主任毕璋友鼓励她,只要有兴趣,创业可以从种植其他容易培育的菌种入手,学院可以给她支持。
    在技术方面,董习华老师是安庆食用菌方面的专家,对普通食用菌种植技术十分精通,最近已把铜绿松乳菇的驯化作为自己的研究对象。学院在园林园艺实训基地上给她划一块一百平方米的地,给她搭好了塑料大棚,还给了她一间办公室。
    有了老师撑腰,她胆子壮了,决定从最常见的平菇入手。去年11月中旬,她自己买来了菌种和材料,在董老师的亲手指导下开始了尝试。学院还成立了食用菌栽培兴趣小组,给她找来了好多帮手。
老板不容易当
    “尽管创业比就业有前途,但是大学生当老板不容易。要有资金,有技术,又要抓管理,又要搞销售。哪个环节都不能出问题。”喻媛媛说前段时间,因为天气变化快,通风没及时跟上,自己的第一茬平菇长得不理想。不过后来及时改进,第二茬就好多了。接下来,销售市场是她马上要解决的问题。她的想法是先找几个菜市场的批发商,等产量大了,再寻找更好的销路。
    毕璋友表示,已将食用菌培植创业列入了自己主持的安徽省农林类卓越技能型人才创新实验区研究项目,将给予喻媛媛同学更多的技术、设备和资金支持。她毕业后,双方将以校中厂的形式继续合作。希望她可以稳定平菇生产,打开销售门路,增加香菇、草菇、茶树菇、木耳、灵芝等新品种的种植,把创业大棚变成同学们的实习基地。
    “近两年,学院加大了涉农专业建设力度,希望能够进一步密切校地关系,服务三农,提高对新农村建设的贡献度。”余祖文副院长,“食用菌全国各地都有农民种植,但是安庆和周边城市存在着种植种类单一、产量低等问题。现在学院已经新增加了食用菌栽培这门课程,相信有更多的同学会对食用菌种植产生兴趣。以前我们植保专业的毕业生创业多为农药销售,希望以后会有更多科技种植大户出现。”
    现在学院又给她增加了300平方米的种植大棚,喻媛媛准备种植一批高温平菇品种和草菇。“虽然目前还没有营利,但这几个月的收获还是挺大的。”她充满信心地说,“有大家的支持,我想我一定能克服困难,带好学弟学妹,好好回报老师和学校”。
文章录入:招生就业网    责任编辑:admin
地址:安庆市开发区天柱山东路99号