我校开展招标采购专项业务培训

发布者:国资办发布时间:2023-10-26浏览次数:39

为进一步加强学校招标采购工作制度化、规范化管理,防范招标采购领域风险,10月25日下午,校招标办、监察审计处在综合楼325会议室联合举办招标采购实务与风险管理业务培训会。校党委委员、副校长程飞主持会议。各二级学院分管教学负责人、综合科科长及各部门招标采购经办人参加会议。

程飞指出,学校年初连续出台了《招标采购管理办法》、《二级单位自行采购实施细则》和《基建维修工程管理细则》,进一步下放了招标采购管理权限,但放权不是放而不管。招标采购管理制度执行得怎么样,前不久招标办、监察审计处等部门对各二级单位自行采购业务进行了检查,也发现了一些问题,所以举办这次业务培训非常有必要。

对于如何高质量开展招标采购工作,程飞提出四个方面的要求:一要高度重视。招标采购是学校办学治校获得各类资源保障的重要渠道,是杜绝违规违纪问题发生的重要工作方式。招标采购工作是一项政策性、专业性、程序性、法规性很强的工作,大家都要提前谋划、集体研究、有序采购,做好招标采购工作至关重要,意义重大;二要强化学习。大家都是招标采购的具体经办人,每个人都要成为招标采购的行家里手,务必要加强有关法律法规、政策规定、采购业务的学习,要将学习成果转换为业务能力,围绕学校中心任务,提高采购质量,促进学校高质量发展;三要严格管理。各二级单位要围绕学校中心任务,服务学校发展大局,严格招标采购全过程、全链条管理,要在制度化、规范化、精准化、信息化上下功夫,高标准做好招标采购工作,让每次采购都能促进教师发展、都能推动教科研发展、都能提升学校基础设施建设;四要压实责任。坚持谁采购谁负责的原则,严格落实采购需求部门的主体责任。要做到事前有计划,事中有监控、事后有检查。要把各项管理制度落到实处,做到采购有依据、执行有标准、结果有评价。要守牢底线,坚决杜绝招标采购违纪违规事件发生,坚持阳光采购,营造风清气正的校园环境。

会上,监察审计处负责人围绕招标采购计划制定、过程管控、履约验收等方面提出了十个风险点及防控措施,并就廉洁纪律方面提出了具体要求。招标办负责人就二级单位自行采购项目专项检查中存在的问题进行了反馈,提出了改进措施。招标办工作人员作题为《招标采购实务与内控管理》专题培训,从二级单位自行采购项目、校级自行采购项目、政府采购项目以及招投标项目等四个方面作了详细说明。

通过此次业务培训,理清了我校招标采购各工作环节的风险点,规范了工作流程,提升了相关工作人员的业务水平,增强了廉洁风险防范意识。(文:朱引娣  图:姚盈审稿:王靳云)