今天是: | http://sub.aqvtc.cn/baowei/
您现在的位置: 首页  工作动态
打造消防“精品课堂” 助力安全“护校团队”
点击数:51    更新时间:2024-04-03

为进一步加强校园消防安全宣传和管理工作,提升内部群防群治力量的建设,切实提高全校师生员工的消防安全意识和自防自救能力,提高突发事件应急处置能力。4月1日,我校在6号学生公寓楼举行2024年春季消防疏散逃生大演练消防安全培训活动。安庆市消防救援支队、迎江大队秦潭湖消防救援站、全校师生员工近600人参与了本次活动。

面对面:现场宣传消防安全

讲座邀请了消防支队综合管理科科长李杰主讲,公寓楼前广场上,他重点介绍了火灾现场正确逃生自救办法以及灭火器的种类和使用方法等,并现场演示了在火灾中如何进行自我保护和应急扑救。

练再练:火场逃生自救外援

12点30分,虚拟场景“6号学生公寓楼三楼某房间起火”,“烟雾”弥漫楼道和阳台。随着警报响起,火场逃生演习正式启动,240名参演学生在工作人员的组织和引导下用湿毛巾捂住口鼻、弯腰低姿穿过浓浓烟雾,沉着有序的从四个疏散楼梯撤离“火灾”现场,到达安全地带,整个撤离过程井然有序。接警后公寓楼外,迎江大队秦潭湖消防救援站灭火指战员协同学校安保队员一起训练有素地连接水管、迅速铺设消防水至火点阳台下方,最后在消防车和校内消火水枪强大的水柱压制下,“火势”迅速被扑灭。精彩的展示赢得在场观摩师生员工的阵阵掌声。

点对点:实战消防“精品课堂”

在6号学生公寓楼三层疏散通道,秦潭湖消防救援站郑文等消防救援人员亲临现场指导,为大家详细讲解了室内消火栓设施、器材的重要性和操作步聚,并现场分步骤演示。随后,“教学护校队”、“后勤服务队”两个参训队伍演训并进行了紧张激烈的消火栓灭火实操大比武竞技。电子信息学院党总支副书记陈富汉说“这是我第一次参加消防大比武活动,和平时的学生活动不太一样,让我意识到做好消防工作责任重大,以后还要继续努力加强,切实做好消防安全教育工作,将“四个基本能力”、“四懂四会”落在实处。”

本次活动采用理论与实践的结合、辅导与实训相结合的实战教学模式,更扎实、深入地掌握了火灾紧急避险的正确方法与消防安全器材的使用步骤,熟悉了紧急疏散的程序和逃生线路,进一步提高全校师生员工的安全责任意识和专业技能水平。后期保卫处将制作出此次活动的教学版视频供广大师生学习观摩。(文:杨庆丰   图:姚盈   审核:叶军舰)

文章录入:    责任编辑:保卫处
本栏目最新信息
Copyright 2013 安庆职业技术学院保卫处 版权所有 备案号:皖ICP备09028338号-15